※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

稽留流産手術後、生理周期は戻っているが、下腹痛やめまいが続き、体調が不安定。体調が戻る時期について教えてください。

稽留流産手術経験のある方、術後何回目の生理くらいまで、普段と違う下腹痛やめまいなどの体調を感じていましたか?

私は7月に初めて稽留流産の手術をしました。
その後2回生理を見送りましたが、まだ変な時期に生理のような下腹痛やつっぱるような下腹痛が起きたり、自律神経の乱れ症状が普段よりひどいなど、体調がまだ不安定です。生理周期はほぼ戻っており、病院で排卵されてるのも確認できているのですが、、体調が戻ってきたのはみなさんいつ頃なのか教えて頂きたいです_(._.)_

コメント

のん

2度手術の経験がありますが、私は特に体調不良など無かったように記憶してます。
やな様、はやく体調が戻りますように。

• ママリ

ママリ

体調不良なかったとのこと、うらやましいです😣
    術後、はじめの生理が来る前に一度体調回復した気がしたのですが、その後生理が来るたびにまた悪くなってく感じで🥲
    お気遣い頂きありがとうございます!

• 10月6日
あき

体調の変化はトータルで一年くらいはなんとなく変だな〜という感覚がありました💦

でもずっと体調が悪いのではなく、おそらく稽留流産によるホルモンバランスの変化などで、いつもはない肌荒れ・ドライアイ・充血などが生理のたびにおきる感じです。

皮膚科や眼科などそれぞれの病院で、「体が必要以上にいろんなものに対して攻撃している」という内容の診断を受けたのでもしやコレは…と私の中で勝手に結びついた感じです。
きちんと
免疫?とかもっと調べたら良かったのかもしれません。

それでも会社の健康診断などでは何も引っかからない程度には元気に過ごせています!

とにかくゆっくり休める時に休んで、体も心も回復するのが1番かなと思います。お大事にです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とても参考になる情報ありがとうございます✨
    私も実は流産後からあらゆる粘膜にかゆみを感じたりして、かゆみは軽減してきたものの、謎にここ1か月以上白目が起きた時にモコモコしていて、眼科に行ったらアレルギー性結膜炎と言われたのですが、スギ花粉しかアレルギーないのでなんだろうと思ってました。。よりによって術後1か月位から住んでるマンションの大規模改修が始まり、音やニオイのストレスと換気も思うようにできず空気も悪くなっていて、余計に症状出やすいのかもです…
    そして私も元々粘膜乾燥しやすく、流産前から(不妊治療はじめてから)ドライアイや口の渇きが生理周期でひどくなる感じがあったのが、流産後さらにひどくなった感じです。
    体の重さや貧血ぽい感じも、良くなってきたかなぁと思うと生理が来るたびにまた悪化…という感じで。。
    あきさんのお話をお聞きして、私も必要以上にいろんなものを攻撃してる状態なのかも!って思い、なるほどと思いました。
    そのせいか!と思いながら、長い目でみて、休める時は休んで、少しずつ良くなるようにと構えていようと思います。

情報とお気遣い頂き、ありがとうございます😊
    長々とすみません。

• 10月7日
  • あき

あき

とてもお辛いですね😢環境などすぐに変えられない状況だと、改善しづらいし生活していて困りますね💦

そしてやはり症状似ていて驚きでした!私も初めて行った眼科では充血を花粉症と診断され、元々花粉症ではないのに目だけ?と疑って他の眼科へ転院したところ
    「顔の常在菌に対して排除しようと頑張ってしまい、アレルギー反応が出ている」と教えてもらえました。

体のしんどさに加えてなんで…と落ち込むこともありましたが、信頼できる病院を見つけたり・整体へ通って体を労ったりするうちに、上手にホルモンバランスなどと付き合っていこうかな!と前向きに思えるようになりました☺️

毎月しんどいですけど、自分を大事に過ごしましょう✨お返事ありがとうございました。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、お話聞いて頂きありがとうございます😊
    はい、、いまは身体を休めて回復させたいのに、家で気が休まらずゆっくり居られず、無駄に出歩かざるを得なくて、困ってます🥲

そうなんですね!私もはじめの眼科でアレルギーと言われて、アレルギーの目薬とステロイド目薬出されたんですが、症状何も変わらなかったので他の眼科にも行きました💦そこでもホルモン変化で体質変わったんじゃない?とか一般的な検査にないような物質でアレルギー出てるんじゃない?といわれて終ってしまいました😂
    耳鼻科でも相談しましたが、鼻のどにはアレルギー症状見られないとのことで、謎が深まるばかりでした🫠
    顔の常在菌に対してといわれると納得しますね✨そんな原因があるとは知らなかったです!私もそうかもです。貴重な情報教えて頂きありがとうございます✨

整体に通われてるのですね!私も鍼治療に通って体を整えているところです。
    ほんと毎月つらいですが、少しずつ良くなるように、前向きにできることをしていくしかないですね🤔
    お互い身体を大事にゆったり過ごしていきましょう🍀

• 10月8日