※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で発熱や口内炎がなく、発疹があっても未潰れなら登園可能かどうか、病院での説明が分かりづらく不安です。

手足口病は発熱無し、口内炎無しだったら発疹が結構あっても登園しても良いのでしょうか?
現状発疹出てから熱は出ておらず、発疹は結構あるけど潰れてはいない状態です。
病院に行って診断は受けており、説明していただいたんですが「発疹がカサブタになってから登園可能」だったか分からなくなってしまって💦
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園やクリニックによってちがうと思いますが、うちの園は熱がなくて水分とご飯が食べられれば登園OKです🙆‍♂️そしてクリニックの先生も同じ意見で、園の意向に従って〜という感じなので、発疹の状態は関係ありませんでした!
結構見た目が痛々しかったので、夏でしたが一応薄手の長袖長ズボンを着させて登園できましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    パートの先生にしか聞けてないんですが、熱と口内炎なかったら大丈夫!とは言われてます!
    発疹ジュクジュクでも登園可でしたか?
    うちの子発疹はまだ潰れてなくてジュクジュクでは無いから大丈夫かなと思いつつ嫌な保護者の方はいるよなぁと思って😣
    でも明日始めたばかりの仕事だし…はぁ、、、という感じで😥

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら大丈夫だと思いますよ!発疹の状態は問わずだったので、一部小さい水ぶくれ状態のもありましたが登園させてもらいました〜とは言ってもやはり気になったので長袖長ズボンで隠して、触れないように見えないようにはしていました🙇‍♂️触りたくないとか先生にもお友達にも思われたくなかったので...🥲

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園大丈夫で仕事も無事行けました!
    うちも長袖長ズボンで行ったんですが、昨日暑かったので給食前のお着替えで半袖になってました😥
    手足口って、発疹が水ぶくれになって破れてカサブタにならないと治らないですか💦?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!よかったです!昨日は確かに暑かったですね😂
    全部の発疹が激しめの水ぶくれにはなっていないイメージなので、ただの発疹がそのまま収まるやつもあると思います🤔

こちらも実は絶賛2回目の手足口病ですが、お尻周りは赤いポツポツがそのままかさぶたになりそうです!水ぶくれは太もも、腕にところどころある感じで前回とまた違います🤯

• 10月8日

私の地域はご飯食べられる、熱ない、元気なら登園可能です!
我が家は元気な手足口病なので明日登園予定ですが…ついこの間手足口病の子のニュースのコメント欄に感染力強いのに来させないで欲しい等が多くて、不安になってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの先生にしか聞けてないんですが、熱と口内炎なかったら大丈夫!とは言われました。
    うちの子発疹はまだ潰れてなくてジュクジュクでは無いから大丈夫かなと思いつつ嫌な保護者の方はいるよなぁと思って😣 
    私もそこが不安で💦

• 10月6日

退会ユーザー

仕事始めって絶対なるんですよね😭我が家も仕事変える度毎回1週間くらい休むことばかりでした😭

難しいですよね😭国でしっかり基準作ってくれたら仕事も休みやすいから欠席できるのに😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😭
    ほんとに、曖昧だからこそ悩みますよね😩
    手足口って、発疹が水ぶくれになって破れてカサブタにならないと治らないですか💦?

• 10月8日

退会ユーザー

水脹れにならなかった発疹はそのまま赤み引いてきました!
    破れなくても皮剥がれて来る頃には中の水は自然となくなってました😳

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

結構あるんだったら園の判断によりますかね…

熱なしでご飯も普段通りならOKで
病院からも許可は貰えましたが
うちも発疹少なかったけど出来
たら瘡蓋になってからがいいと言われてしまいました(⌒-⌒; )
そこからも移るので何ともって感じですかね😭

熱もなくご飯食べれるならOKなところもあるので保育園に聞いた方がいいかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの先生にしか聞けてないんですが、熱と口内炎なかったら大丈夫!とは言われてます!

• 10月6日
momo

発疹がジュクジュクしてたら
登園不可でした💦
乾いて乾燥してる状態なら大丈夫でした!!

あとは熱なし食欲あり
いつも通り元気ならOKでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱無し口内炎も無くて食欲あり、元気もいつも通りではあるので明日朝イチで電話して聞いた方がいいですよね💦

• 10月6日
  • momo

momo

うちの子は軽い方だったので
    ほんと少し枯れた発疹がお股にポツポツだけだったんですが、それでも登園時に何かあったら連絡しますと言われたりしてモヤモヤしました😅

3日くらいはちゃんと休んで様子も見たのにって思いながら💦

先生と話してるのを見てた
    他のママさんが
    どうしたんですか??とか聞いてくるのも嫌でした(笑)

仕事始めだと休むのも気が引けますよね💦
    電話じゃなくて、登園した時に口頭で話したらいいかなと思います🙆‍♀️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんが聞いてくるの嫌ですね😥

• 10月8日
  • momo

momo

うちの子は水ぶくれにもならなかったです😊
    発疹がだんだん薄くなって終わりでした🙌
    軽ければそんな感じだと
    思います(*´︶`*)ノ

• 10月8日