新生児の授乳間隔について相談です。2時間ごとに授乳しても大丈夫か、片方の授乳時間が短くても満足しているか不安です。体重増加も気になります。
生後5日の新生児を完母で育ててるんですが、授乳間隔が昼間2時間くらいなんですが3時間経ってなくてもあげて大丈夫ですか⁇
母乳の分泌が良くて、胸がカチコチに張ってしまい2時間くらいで吸って貰わないと痛いです、、
それと、片方10分吸ったら寝落ちしてしまい足の裏刺激してもなかなか起きずにそのまま2時間寝るなんてこともよくあるんですが、片方だけで満足できてるんでしょうか、、体重計もないしどのくらい飲めてるか分からないので体重増えてるか不安です🥲
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
母乳は、時間関係なくあげてよいですよ!まだ5日ですし、赤ちゃんも疲れるんじゃないでしょうか。夜とか大変かもですが、ちょこちょこあげたほうが良いと思いますよ!あげないと乳腺炎にもなりますよ💦
今後の母乳のことを考えたら、今は時間間隔など気にせずどんどんあげたほうが、母乳の出もよくなるそうですよ!すでに出が良さそうですが、お互いどちらかが病気になったりするとなかなかあげられなかったりしますし(そうすると、出が悪くなります。経験談です)、まだ5日目ですしどんどんあげたほうがいいと思います。
うちの産科では、左右それぞれ5分5分であげていました!片方だけで10分より良いと思いますよ。
3時間空けるのはミルクをあげた時のミルクの間隔です。
はじめてのママリ🔰
母乳は好きなだけあげていいって習いましたよ。
あと、片方5分✖️2セットが理想みたいです。
-
ママリ
ありがとうございます😭
5分ずつ吸わせてみます‼︎- 10月7日
がちゃp
生後3週間です!
私も母乳ですが、
母乳は腹持ちが良くないらしく同じく2時間くらいでお腹すいて起きますw
私もめっちゃ出るタイプなのでベビーがもう飲めなかったら、そのあとは搾乳機で搾乳して冷凍してます(^^)
パパにあげてもらう時に冷凍母乳を使ってます。
-
ママリ
ありがとうございます😭
3時間持ちませんよね💦1時間半とかでふにゃふにゃし出すときもあります笑
私もパンパンに張ったら少し絞ってみます!- 10月7日
-
がちゃp
絞って冷蔵庫に入れれば48時間は温めて飲ませられるらしいです(^^)
- 10月7日
ママリ
ありがとうございます😭
どんどんあげようと思います🤱
確かに片方10分よりそれぞれ5分ずつの方がいいですね!5分でチェンジしてみようと思います。