※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中1息子がソフトテニス部に入部。校内番手は先輩が4番手まで。息子は5~6番手でトラブルあり。最近10番手に。番手は実力ではない?息子は練習外されることも。

ソフトテニスに詳しい方、教えてください。
中1息子が4月からソフトテニス部に入部しました。
入部してから、校内番手が2ヶ月に1回くらいで発表されています。
先輩が4番手までをだいたいしめており、1年生は5番手あたりから名前が入っています。
息子はだいたい5~6番手で1年生の中ではいつも上位にいました。
先月、息子が部内でトラブルに巻き込まれ、悪いことは何もしていないのに顧問(先生)から脅されたり…ということがあり私も教育委員会に言った後に学校側に抗議したり、ということがありました。
ひとまずその件については落ち着き、息子はこれまでどおり部活に励んでいるのですが
先日発表された校内番手で息子は10番手でした。
それより上には球拾いばかりしていたような子たちが名前を連ねています。
この番手と言うのは、実力で見るわけではないのでしょうか?
他の保護者からも、うちの息子がいきなり10番手まで落ちたことに驚いた、と言われていますが
私は実際のところテニスにはまったく無縁でしたので
詳しいところはわからないのですが
前述のトラブル以降、息子はあからさまに練習でも外されたりしているような気がしています。

コメント

ほのぼのママ

中学でソフトテニスしてました。事件がおきたあとは謹慎期間とかありましたか?それがあった後でその順位なら、他のお子さんがレベルアップしただけかなあと😅うちの部活は不公平がないように試合の前は順位をつけるために、部内のなかで試合をして一位になったら1番手でした。今はそういうことしませんかね😅

先生のなかで贔屓とかはなかったので、もしその顧問の先生があからさまに贔屓をする先生なら学校か、教育委員会にいってやめてもらうのもありかなあと。だけどそれをしてしまうとあなたがしたとバレたら、子供さんが部内でいじめにあう可能性が0ではないかなあと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    うちの息子はどちらかと言うと被害者側なので謹慎はなし、
    加害者側の子たちも謹慎はなかったです💦
    確かに周りの子達の上達も感じますが
    サーブも入らない、球も打ち返せない子たちより下なので…
    部内での試合ももちろんあって、ほとんど負けてもいないようなんですが💦

ただ先生があからさまにお気に入り部員だけ特別メニューをやらせて付きっきりで
    それ以外の子たちは練習も見てもらえずただ放置、指導もしてもらいない、という感じであからさまに贔屓するような先生なので
    悪いこともしてない被害者だったはずなのに
    先生に嫌われてのこの仕打ち…ということでしょうかね…

• 10月6日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうでしたか。贔屓する先生ならもし嫌われてしまったなら、不運としかいいようがないかもですね😅実力があるのに、試合にでれないのはしんどいですよね?お子さんはその状況をどうみてますか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時は先輩も追い越して4番手までいったり…という感じだったので
    いきなり10番手まで落ち、
    練習でもあからさまに見てもらえず、
    という感じで本人はやはり
    なぜ?という気持ちやら悔しい気持ちやら苛立ちやらで混乱しているようでした。

来月は1年生のみの大会があるのですが (うまいヘタ関係なく1年生なら出られる大会だそうです)
    そこでも1年生の中では実力面ではかなり劣る子とペアになったようでした。

しかしそういう先生なのは子どもたちも保護者もわかっていたところではあったので
    耐えるしかないんですかね…

• 10月6日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうですか。実力あるのにみてもらえないのは腹立ちますね⤵️

その先生はかなりヤバいですね。お子さんが気の毒です。先生が教えていて結果がでているなら、かえてもらえないかもですね😅

もし部活でたのしめないなら、テニススクールに通うてもありますよ。あまりひどいなら部活をやめる手もありますけど。でもそのテニス部で頑張れたら、お子さんは強くなれるし、根性はつくとは思います。お子さんの心が折れないように見守るしかないですかね。

• 10月6日