※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親がフルタイムで働くことに対する苦悩や羨望、子供への申し訳なさについて相談しています。前向きになる方法を求めています。

くぅうううう…
フルタイムに復職した母です
復職前に水泳に通っていて復職だから辞めると他のママに話していたところ
「えーママなのに働かなきゃって大変ですねええ。かわいそ〜」と言われたことを最強に根に持っている、いえ、最高に胸に残ってつらいです…
働くことが好きではなく、たしかに経済的な理由です
そのママは習い事にもよく顔を出すとっても優しくて経済力のあるパパ様をお持ちです
いいなあ、ただ羨ましい…
そして、ただの言葉のあやにひっかかってつらい自分が嫌…

どうしたら前向きになれますか?😭
保育園には入れず、幼稚園の預かりを使っていてその罪悪感もあるからかもしれませんが、最近毎日思い出してしまい、下腹部が痛いです。

フルタイム同士で息子に申し訳なくなってしまいます
もっと一緒にいたいのに
そのママはいつもきれいにしてて2万近く月謝がかかる習い事にも1時間かけて通っていらっしゃって言葉にならない羨ましさです…

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に不安じゃないんですかね?私は育休中でも社会に置いてかれてる気持ちで不安でした!
その方は経済力があるパパさんありきの生活って訳ですよね?万が一パパさんに何かあって収入がなくなったり、離婚なんてことになれば自分ひとりで家計を支えないとですし…
経済力があるパパさんまでは羨ましくても、働かずに習い事だけしてることは羨ましいと思いません😂
あとうちのパパは経済力普通ですが、育児に全力で家事も協力的な最高なパパなので、経済力があるだけだとしたらそれも羨ましいになるかどうかって感じです💦
やっぱり子供に好かれてるパパの方が素敵ですよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    素敵なパパ☺️💕
    そうなのでしょうか…めっちゃ強めな方でなんかもう…

コメント励まされます、私ってばだめだめやんと落ち込んでいたのでありがとうございます😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

「こんなに育児に頑張ってるママなのに、お仕事も頑張るなんてすごい🥺大変だけど頑張ってくださいね💦ご自愛くださいね🥺」と無理矢理に脳内変換するのいかがでしょう?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なっ!優しいっ💕笑
    きゃっ、褒められちゃった!と言葉に出してみました。なんだか元気出ました☺️

• 10月8日
くろまる

母親が働くことをネガティブに捉えている人の言葉は気にしてはいけません。むしろ他人に対してかわいそうなんてネガティブな声かけをしてしまう母親に育てられる子どもが可哀想。

私もパートですが働いてます!

むしろ楽しく働く背中を子どもに見せてあげましょう。
子どもも「お母さんみたいにイキイキ働きたい。どんな職業が良いかな。仕事ってどんなものがあるのかな?」
と未来につなげてくれるかもしれませんよ😊

もちろん専業主婦の否定はしませんが、人にはいろんな生き方があって、一生懸命生きてればみんなカッコいい!って思える子どもに育てたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭複数回言われて、また年上の方だったので、自分の生き方に疑問を感じてしまいました…しかも仕事嫌いかつお金で働いているので尚更…
    本当に!みんなが笑える社会だといいなあー😭💕
    励まされました!ありがとうございます💕

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

旦那年収2000万以上ありますが、私もフルタイムで働いています☺️

どこが可哀想なのか私にはわかりません🙃
私は好きで働いてますが、社会的にも貢献出来て、お金も稼げて、育児も家事も出来るなんて、最強じゃないですか🤣??

子供だってママだけどずーーーーっと一緒にいるより
お友達と遊べた方が成長も早いし、楽しいと思います😌
一緒の時間にたくさん愛情注げばいいんです

どれだけ外見綺麗にしていても
習い事させていても
そんな言葉を口にするママさんは
心が素敵じゃないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーご主人すごい、、!!!羨ましいです😭💕
    そして好きで働かれているのすてきです💕
    私も少しでも素敵になれるようにうじうじしすぎないようにがんばります!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

絶対そのママもいきどころのない何かしらのモヤを抱えてるんだよ

自分の置かれてる状況に満足してる人は他人の状況見てわざわざジャッジなんかしてこない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💕
    響きました…
    私も同じな気がします…
    がんばります!!ありがとうございます😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

??
ママなのに働かなきゃいけない??😳

可哀想だとでも思ってるんですかね😳!
私は仕事も好きなので
仕事辞めて専業になったらなったで
毎日つまらないなあと言う感じです。

働くことにたいして
可哀想とか言う人は残念な人だなと言う感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なんかびっくりされて、私もびっくりしてしまいました…でも会うたび言われて私が間違ってるのか…と暗くなっていたので励まされます😭💕

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

「可哀想」と簡単に人に言ってしまう残念な方です。
社会に出ていないと視野が狭くなり、想像力が乏しく、残念な方が一定数います。
そんな人に当たってしまったのですね。
お疲れさまでした。

色んな人いるな。って思いましょう。
息子さんが笑顔なら大正解!
申し訳なく思う必要もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様と言っていただきありがとうございます🙇💕
    息子は預かりに行きたくなくて泣くのです😭余計に私が間違っているような気がして💦元気出します!!!

• 10月8日
ぴぴこす

あなたは家庭にも習い事の場にも会社にも居場所があって、あなたの復職を会社の人達はとても喜ぶだろうし助けになるはずです。求められてる人です。
そしてあなたの仕事は社会の誰かのためになっているはずです。
可哀想どころか、生産的でとても価値のある方だと思います!
息子さんとももっと一緒にいてあげたいと思ってあげられる優しいママでもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭泣きました…
    うれしいです、本当に。ありがとうございます😢
    そんな大層な人間じゃないって思う自分が大きいけれど今はこんな優しい言葉をかけてもらったことに浸って前を向きたいと思います😢💕
    ありがとうございます!

• 10月8日
  • ぴぴこす

ぴぴこす

またコメントしちゃってすみません🙇‍♀️
    他の方へのコメントも拝見していて、件のママさんの発言にモヤっとはしつつも全然悪く言ったりはしない方なのだなぁと感心してしまいました。心がきれいな方だというのも追加させてください🤗
    (今日たまたま心の中で悪態をつく事があったので…見習わねば)

• 10月9日
き

なんとなーくなんですけど、

そのママさん
多分本当は社会と繋がり欲しい、働きたいって思ってるんじゃないですか?
旦那さんから家にいて欲しいとか、
自分の中の母親とはみたいなものに囚われてそうです。

そうじゃなきゃ、
ママなのに〜
とか
子育てしながら仕事なんて〜
とか普通は出てこないですよ…

そうじゃなきゃ、
ただの空気読めないおバカさんだと思います🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そうなのかなあ、もうみんな生きて行きやすい社会求です😢
    後半笑いました笑
    そうかも笑←
    笑顔をありがとうございます😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

そのママさんも見えないところに闇を抱えているんですよ。

私は仕事が大好きなんですが、子供の体調面や発達面の不安で、1年半ぐらい望まぬ専業主婦をしていたことがあります。

幼稚園だったので自ずと付き合う相手も専業主婦になりましたが、見えないものが色々見えた気がしました。みんなそれぞれ、何かしら抱えているものです。  

あの時の私は、ワーママさんがキラキラ見えてまぶしかったです。でも、素直に羨ましいなんて言える余裕はなかったです。

そのママさんもきっと何かしら抱えているんですよ。そうでなければ、そんな意地悪な言葉は出てこないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、😢
    ご経験を話してくださってありがとうございます😭
    意地悪と思ってもいいか迷っていたのでほっとしました、意地悪ですよね。言葉は💦

• 10月8日
○pangram○

そういう女だから働くこともできないんだぞ😛って心で悪態つきます🤣

コミュニケーションに偏りのあるタイプですよね。

ただの仕事もできないクソ女ですよ😅

ママなのに働かなきゃ行けないって…思考回路が60歳後半ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭すっきり!笑
    強くなりたい!
    代弁ありがとうございます😭💕

• 10月8日
みどり

ほかの方も仰っていますが、羨ましくてそういうことを言ってるのかな〜という印象を持ちました。
もちろんだからと言って人の家庭にあれこれ言う筋合いはないし、それが判断できないあなたが逆にかわいそ〜って思います!🤣

子供のために、家族のためにちやんと考えてフルタイムに復職を決めたんですから、立派です!誇って良いことです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭励まされるーー!!!考えたのか微妙なのですが、笑
    元気出します!ありがとうございます😊💕

• 10月8日