最近夫との会話が続かず悩んでいます。夜の時間が合わず、話題提供が苦手。夫に「話すの楽しくない?」と言われ不安。妊娠前は違った。アドバイスをお願いします。
皆さんに質問です。
現在妊婦19週目で結婚1年目の夫婦です。
単刀直入に本題から入ります!
皆さんは旦那さんとどんな会話をしてますか?
うちは最近全然会話が続かず空気も重くなってます。
旦那も色々話しをしてくれますが、
どんな話題を話せばいいか悩んでいるようでした。
旦那は仕事終わって家に着くのが21時頃で
私は18時半頃になります。
それに2人ともシフト制で月に休みが被るのも2〜4ぐらいで中には1日しか被らない時もあります。
そして、現状私が普段から10時半には寝るので
旦那が仕事から帰ってきた時は一緒にいる時間はかなり短いです。
それに加えて、私は話すのが得意ではなく話題を提供するのも苦手な上に現実な返答(冷えた考え)や淡白な返答をしてしまいます。
旦那もそれはわかった上で色々話してくれるのですが、
つい先日「そんなに俺と話すの楽しくない?」と言われました。
どうしてそう思うのか聞いた所色々理由はありましたが
旦那曰く、私が興味がなさそうな上に全然会話をしたくなさそうな反応をしているそうです。
1番心配しているのはそのうち旦那から呆れられて、
全く話しかけられなくなるのではと思い不安です。
なので、話そう!と思いますが話したいのですが中々話せません。。
妊娠前はこんな事なかったのですが、
つわりが出始めてからはこんな状態が続いてます。
(その時も旦那は色々気遣いながら話してくれてました。)
ダラダラと長くなりすみません。
先輩奥様方、もしよろしければアドバイスを頂けると幸いです。
- ドーナツ(妊娠42週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目妊娠中は専業主婦でほぼ家にいたので私からの会話はほぼなく🫠
旦那の仕事の話、共通の趣味の話、人の噂、芸能人の話、物欲の話、旅行の話、くだらない話、妊娠中の話…など
お仕事してるならお仕事で起きた出来事とか話すのもありかなぁと思います!
あまり気負いせず、適当に話せば良いんじゃないかなと思いますよ!!
私なんて、旦那の話80%くらい上の空ですし😂興味ある話は100%で聞きますけどね😂

よっぴ
私も新婚の頃は、ずっと一緒にいるので会話はなくなるし、たまにけんかもあるし、この先大丈夫かなと思いましたが、子どもがいるから楽しくやっていけているというのはありますね(^-^)
なので子どもさんがうまれたらまた変わると思います😉
話そうと思うけど、なかなか話せないというのは旦那さんに伝えましたか?
妊娠のホルモンのせいにして、本音を話して見た方がイヤじゃないと分かれば旦那さんは安心するんじゃないですか?😊
-
ドーナツ
コメントありがとうございます。
そうなんですよ〜
結婚に憧れや理想があったわけではないですが、
こんなにも喋らなくなるものなのかと思うとこの先が心配になってました…
同棲をしてからの結婚だからなのかなぁと色々考えてしまうばかりです💦
旦那には伝えれてません…
仕事終わりの日に伝えようと思うのですが、
私が疲れてるせいやホルモンバランスもありついついきつい言い方になりそうで…- 10月8日

はじめてのママリ🔰
どんな会話…考えたこともなかったです(笑)
話したければ話すし
お互いケータイいじって静かな時もあるし…って感じですね🤔
私も旦那が喋りかけてきても
ふーーんで終わっちゃう時もありますし🤣
全然気遣って話そうとか思ったことないです!
話題としては、子供の話や、旦那の会社の話、私の友達の話…?とかですかね笑
体調悪かったら
ちゃんと話すのも大変ですよね💦そのへんは理解してほしいですよね💦
子供産まれたらまた子供の話題も増えるでしょうし、そんなに気にしなくていい気がしますけどね!
-
ドーナツ
そうですよね〜
自然に今まで話してたから尚更何話してたのかなぁとか色々考えちゃいます…
そんなに話さずとも、一緒にいるだけでいいのでしょうか?
旦那もすごく気を遣ってくれいて、慎重に話題を出してくれたり話すタイミングを見計らってはくれてます。
旦那にとってそれがストレスになるから申し訳ないです。- 10月8日

ママリ
からの「何を話せば良いか」では無くて、話すのが苦手な事や2人の時間が少ない事で何を話せばいいか分からない時がある事を伝えたら良いと思います!
うちも旦那との時間あまり取れないのでどんどん会話が減ったりギクシャクしたりしてそろそろ伝えとこうかなって所で伝えて一度リセットしてます!
-
ドーナツ
やっぱり伝えないと考えは伝わりませんよね〜
旦那も色々考えて思ってる事はあると思うので、
私も伝えて旦那にも聞いてみようと思います!- 10月8日

はじめてのママリ🔰
予定日が近くて親近感が湧いたので失礼します!
そろそろ胎動を感じたり性別が分かったりするタイミングだと思うので、名前を一緒に考えるのもいいと思いますし、今動いたよ!とかもスキンシップに繋がっていいかなとおもいます😊
結婚2年目のうちの場合だと子供の話、飼い猫の話、仕事の話、趣味の話など色々あります
興味なさそうな態度になってしまうのを無理矢理直そうとしても辛いですし、何を話していいかわからないなら素直に伝えるのがいいのかなと思います!
「話題を振るのも相槌も苦手だけど、話すのは好きだからたくさん話したい!たくさん話しかけてくれると嬉しい」のような感じでまっすぐ伝えると旦那様も分かってくれると思います🥰
がんばってください!
-
ドーナツ
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます!
予定日が近い方がいると親近感湧くのわかります!
そうですね!
まだ私は胎動が感じれてなく、
性別もわかってないのでそう言う所から話してみます。
私が仕事とプライベートは完全に分けているのと同じ趣味もないので、
仕事や趣味の事をを旦那が聞いてこないのでそのほかを話してみます。
元々恥ずかしがり屋でそんなに素直にはなれませんでしたが、
妊娠前はもう少し素直だった気がします〜😭
でも、
旦那の事は好きですし、
旦那ならわかってくれるので頑張って素直に伝えてみます!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
たまひよのアプリとか入れてますか?
もし入れてなかったら、予定日が近い人の投稿が見れるのでおすすめです!
うちの場合、妊娠出産も初めてで主人にも知識が全くないし自主的に知ろうとしないので、今日から何週です!何ヶ月です!そろそろ胎動が!ベビー用品が!こういうトラブルがあるらしい!500gを超えると生存率が!と仕入れた情報をたくさん伝えています。どれほど主人の頭に入っているかわかりませんが、父親の自覚を持ってもらうためにたくさん話しています笑
性別の話は盛り上がると思いますよ!
女の子だったら過保護になっちゃうねとか、男の子だったらこう育って欲しいとか。
性別判明したら名前も考えないとなので、自然と会話増えそうです😊- 10月8日

ぴぴこす
うちはずっと前からですが、逆パターンです😂
私が喋って夫の反応薄めです。
私も全然おしゃべりな方じゃないし、おしゃべりな男も苦手は苦手なのですが…反応薄いとやっぱりちょっと寂しかったりするので、不満が溜まったら「口角を上げて返事をしてくれ!」とか「もっと明るいトーンでコメントしてくれ!」と要求しています😅
夫の場合、もう口下手すぎるのはわかっているので、口数を増やさなくていいからこちらへの愛情は表現してくれと要求し、その通りにしてくれるとまあまあ嬉しいです☺️笑
-
ドーナツ
すごいです!
私もそんなに素直に伝えてみたいです😭
私も旦那に口下手なのはわかってるし、話すのが苦手なのも知ってるけどせめて愛情は表現して欲しいと言われたことあります💦- 10月8日
-
ぴぴこす
他の方へのコメントを拝見しましたが、うちの夫と同じすぎてびっくりです😂夫も話しているのにテレビに目が行ったり眠そうな顔になったり(ちゃんと話をしたい時は、スマホいじらないで!って言っちゃってます😂)…そんな時は私の話を真面目に聞いてない、関心がないと感じて話す気力もなくなってしまいますが、ドーナツさんはそういう状態でも関心がない訳ではないのですね😳夫もそうなのかな…うーん難しい。。。
私の場合だったら、他のことはやらずにできれば顔を見て、話題を提供してくれなくても笑顔寄りの顔で「うんうん、それで?」って言ってくれるだけでも話そうと思えます😂真顔で「うん」だけだと話す気がなくなりがちです🙄
あと質問した時に「うーん」で止まられると話が進まないので、同意・不同意・わからない、のどれかを答えてくれると考えの方向がわかって助かります🤗
(夫の場合「うーん」が長いので…)
なんて私から夫への要望を書いたようなものですが、もし参考になれば…夫と似たタイプの方の考え方を聞けて興味深かったです😊笑- 10月9日

いくらママ🔰
子どもができてからはやっぱり、日々の子どもの様子や成長について話すことがとても増えました☺️
その他だと、お互いの仕事の話やその日あった出来事の話、夜ご飯の話、今度の休日に何するかの計画など…ですかね?
現在は2人目妊娠中なので、私の日々の体調や身体の変化の話も自分からよくしています。
そういえばつわりの時は、気持ち悪さでとても辛くて、毎日眠気もすごいので、旦那との会話もそこそこに、さっさとベッドに入って寝ていましたかもしれません😅でも、つわりかどんなにつらいかを毎日旦那に訴えていたと思います😅
今は体調が悪くてどうしても淡白に聞こえるような返しになってしまうかもしれない、でも本当はもっと色々話したいと思ってるよ、と伝えておいたら旦那さんも納得&安心してくれるかもですね。
-
ドーナツ
旦那に昨日言われたらのは
私がな携帯ばかり触ってしまって話さない状態が増えてしまっているそうです。
それで話しかけても冷たい返答しかないから話しかけにくくなると事でした。
全然そんなつもりもなく、
やる事なく話題を考えながら携帯触ってたり、
友達のLINEを返していたのですがそう思われてるとは思いませんでした。
やっぱり何事も素直に伝えるのが1番ですよね〜- 10月8日
ドーナツ
返信ありがとうございます。
何も話さなくなると雰囲気が悪い気がして何か話さないと〜
って思うのですが難しいです…
昨日も旦那が色々話してくれたのですが全然広げられずダメでした〜
夫婦共に話さないと!
って気負っているのもいけないかもですね💦