1歳の子供が絵本に興味を持たない状況について相談です。兄弟の扱い方が異なり、読み聞かせに集中しない子供が後に興味を持つ可能性について質問しています。
もうすぐ1歳の下の子が絵本に興味ありません。
一冊だけお気に入りのめくりしかけの絵本があるのですが、短い文章一行につきフラップをめくる物で、全4ページです。他の本はたとえイラストだけでも4ページと保ちません。本は口に入れる対象です。
上の子は赤ちゃんの頃から読み聞かせが大好きで、何ページだろうと何冊だろうと集中していましたし、本をかじったり舐めたりページをやぶるなどしませんでした。
根本的に本の認識や扱い方が違います。読んでいる途中でどこかに行っても、根気よく読み続けていればいつか興味を持ってくれるのでしょうか?
読み聞かせに集中しなかったお子さまで、次第に座って聞くようになったという方いらっしゃいませんか?
- 🦒(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
マルヤン
うちの子も絵本あまり興味なかったです(今もあまりない。)家では、読みませんが保育園では読んでる姿をみたことあります。ギミック絵本には少し興味があるようです。
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は絵本への興味◎&1歳半頃には丁寧にページも捲れていたのに、、
下の子はやっと興味が出てきたところです💦
対象月齢が低めのものなら次々読みたがるようになりました!
やったことといえば、
絵本のレベルを6ヶ月分ぐらい戻す
おどけて読む
仕掛け絵本を挟む
興味がある絵本を用意
あたりです!
参考に慣れは幸いです〜✋
-
🦒
上が読書に興味ある子だと、下の子の興味のなさにアレ?🫤となりますよね!本の扱いの差も相まって。
下の子も読みたがるようになったんですね!なるほど、下の子も興味を示す絵本は月齢より対象年齢低めだと思います。
読み方や仕掛け本を挟む工夫をして、関心レベルに合わせつつお子さんを楽しませるプログラムを組んでるですね!📚
娘も半年後には興味持つかもしれないので、長い目で見守ります。参考になりました🙏- 10月7日
🦒
保育園など環境が違うか、仕掛けがある絵本なら手に取りたくなるというのはわかります🤓
本に興味持つかどうかは基本性格によるものなのかも知れませんね。身体を動かすのが好き、収集するのが好き、物作りが好き、とそれぞれ個性があるみたいに。