※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Seki
妊娠・出産

2人目妊娠中のつわりについてアドバイスをください。周囲への負担をかけず、ストレスを減らして乗り切りたいです。

2人目妊娠 つわりの乗り切りかたアドバイス下さい‼︎

1人目に続き、体外受精で2人目も授かりとっても嬉しいのですが、初めての妊娠とはやはり勝手が違いますね…

1人目の時はコロナ禍もあり、ありがたいことにフル在宅でした。つわりは食べつわり、吐きづわりなどしっかりありましたが、仕事中も基本はベットの上でパソコンに向かいつらくなったら少し休んでとかなり恵まれた環境で極楽に過ごせました。
今回は1歳3ヶ月の息子がいるので動けない自分がやるせなく涙が出ます。夫は協力的なので在宅ワークの日も何かと様子を見に来てくれたり、土日はほぼ息子の相手をしてくれています。
ここ数日でつわりが本格化しかて、来週は実家の父や姉、義実家が日替わりで息子の面倒を見に来てくれます。
とても恵まれた環境である反面、皆さんワンオペでも何とか踏ん張って頑張ってる方もおられるのに甘え過ぎではないか、母親なのだから息子の事ぐらい自分で何とかしなければいけないのにと不甲斐ない気持ちになってしまいます。

父や義両親も元気ですが70過ぎ。実家は新幹線と電車で1時間半ほど。義実家は車で1時間ほどなので負担をかけるのも申し訳なくも思います。孫可愛さでどちらも喜んできてくれますが甘え過ぎでしょうか。

息子もここ最近は私があまり相手をできないのでパパモードです。
お外が大好きなのにテレビやYouTubeばかりになってしまって申し訳ないです。
体調を見ながら公園や児童館、室内遊び場には連れて行くようにしています。

まとまりのない文になりましたが息子にできるだけストレスがかからないように、周りにも負担をかけないようにつわりを乗り切りたいです。不甲斐ない自分に涙が出てでます。

2人目にしてマタニティブルーでしょうか…

コメント

えーちゃん

もちろんできるところは自分でできることはするけど、
甘えれところは甘えちゃっていいんじゃないですか?☺️
両親ともに無理させてると感じるならお金を払ってそういうサービスに来てもらうとかですかね?

私はお互いの両親ともに車で3.4時間なので頼ることはないけど、
午前中は調子がいいので支援センターで遊ばせて午後はYouTube見せるとか絵本読むとかできることだけしてます😇

• Seki

Seki

つわりでも息子に寂しい思いさせないようにと思っていたのに、思うように体が動けず反省です。つわりも日によって良し悪しはあるはずですし、できる事、頑張れる日はしっかり自分で体温しようと思います。シッターさんの利用も検討してみます。

• 10月6日
ゆ。

頼れるところは頼っていいと思います🍀*゜
私なんかもっと甘えまくってたと思います。💦
つわりがしんどすぎて、入院もしたのでその間みんなに迷惑かけたし、旦那がいない日勤はどうにか見てましたが、夜は1人にさせてもらったり…つわりが終わりがけになるまでずーっと助けて貰ってました😂

どこかで割り切るしかないです😭お母さんも育児したくなくてそーやってしてるんじゃないし😭しんどい時は誰だってしんどいです。。休める時に休ませてもらいましょ!😭

• Seki

Seki

ありがとうございます!ゆ。さんは入院するほどつわりが酷かったんですね💦上の子もうちより小さいのでより大変でしたね。
    つわりが落ち着くまで割り切りつつ過ごそうと思います。
    つわりが落ち着いたら息子もたくさん甘えさせて、実家や義実家にはいつもより良いお歳暮も考えます。笑

• 10月6日
にんにん🔰

今は自宅保育ですか?
私も1人目も2人目も高度不妊治療で授かりました。今のところ、まだ両家に伝えるつもりもないため、夫だけが頼りです💦実家は車で30分、義実家は電車で1.5時間ぐらいの距離です。

両家両親や家族に頼れるなら頼っても良いとは思いますよ😊まぁ、お礼(交通費・現金・良い肉やフルーツ)は必要かと思いますが。

我が家は一時保育を検討していて、今週見学に行きます。悪阻が辛い今もですが、お腹が大きくなったらその時も大変(激しくはないがノンストップで動くタイプ)なので😂週に数回、年の近い子たちとの集団生活を経験するのも良いかと思い、よほど見学で無理だと思うようなことがない限りは、預けるつもりです。もちろん、最初はストレスかもしれませんが、産後の生活も考えると保育園もありなのかなと思うようになりました。

• Seki

Seki

ありがとうございます。にんにんさんも不妊治療で2人とも授かってるんですね‼︎

息子は自宅保育してます。

一時保育検討しているんですね!うちも一時預かりについて役所に確認してみようと検討してます。ただ、これからの季節ウイルス性のものも色々流行りますし、集団の中に今入れて大丈夫だろうかとか、余計な心配も考えてしまってます。色々な病院をもらって大変そうな友人も見てるので…悩ましいですね。

• 10月6日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

はい、2人とも卵の頃から見守ってきた子たちです😊

私も役所に確認しましたが、うちの地域は一時保育は基本的に保育園と個別でやりとりするみたいです。

私も風邪とか手足口病は、真っ先に考えました💦けど、子どもの運動量を考えるともう自分ではキツくて😭Sekiさんのお子さんはまだ1歳2ヶ月なので、歩き始め?まだ余裕があると思いますが、お腹が大きくなる頃は小走りじゃないと追いつけないかもしれないです😅使うのは月に8回ぐらいと考えているので、それくらいなら病気もらっても軽症で済むかなと期待してます…

私たちの両親も70過ぎなので、色々頼る選択肢はベビーシッターとかも含め作っておく方が良いのかなと思ってます。なので、使う使わないは置いておいて、保育園の見学とかベビーシッターを調べるくらいはしておくと、いざという時安心かもしれないです‼️

• 10月6日
  • Seki

Seki

卵の頃から🥚見守って来た分かります♪尊いですよね。

そうですよね。役所に聞いてもウチもおそらくやりとりは個別にもなると思います。

うちの子は9ヶ月から歩き始めてもう走り回ってるワンパク君です💦毎日何度かお外行きたがるので確かに保育園は魅力的なんですよね…シッターさんは一度面談だけはしたことあるんですがお値段するので以降はなかなか使えず…でもそこも検討したいと思います

• 10月6日