※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

船橋市の三咲駅と松戸市の五香駅の治安や住みやすさ、子育てのし易さについて比較して教えてください。

【千葉県船橋市の三咲駅と松戸市の五香駅の治安や住みやすさについて】

三咲駅か五香駅近くのことをご存知の方いらっしゃいますか?

①治安
②住みやすさ
③子育てのし易さ

どうでしょうか?
また比較するならどちらの方が住みたいですか?

現在都内に住んでいて住宅購入を考えています。
都内だと両家の実家とも遠方になってしまうので、義実家の近い千葉へ引っ越さないか、という話がでまして🥹

色々物件を見ていたところ上記の2つが候補に上がりました🥹

流山市が人気なのは知っていたのですがなかなか価格が高くて😭😭😭

上記2つの駅周辺についてご存知の方教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ままり

五香駅はあんまりわからないのですが、三咲駅は山の中ですよ🫨
アンデルセン公園の最寄駅です。車ないとかなり辛いです💦

子育て支援策は松戸市の方が手厚いようなので私なら松戸の方がいいですね🤔

はじめてのママリ🔰

美咲駅は上の方がおっしゃる通りもはや山です😂知り合いが昔住んでたので遊びに行ったことがありますが車必須だし駅の周りですら何もないです😂何するにも遠出になるって言ってました💦

コロン

五香
1→治安は悪くない。
2→商業施設がない。
病院はいくつかある。スーパーは、ヨークプライス、少し離れたところにベルクスがあります。
服屋さんは、サンキってところがあります。
3→坂道がとっても多いので電動自転車か車が必須です(。>﹏<。)

のっちゃん

五香は、駅あたりは買い物などは困らないと思うのですが
渋滞で厄介な箇所があって、私が感じるのはそこくらいで
お友達がその隣の元山駅に住んでいて、遊びに行ったイメージだと下町というか家しかないんですけど、自衛隊基地が近くにありますが、あまり飛行機のゴーゴーというような騒音もあまり気にならない感じで
住むとなるといいのかな?って思いました。
元山だと自転車で五香や新鎌ヶ谷にも行けますし、新鎌ヶ谷ならショッピングモールあって
便利って言ってました^ ^
アシスト自転車必須です💦

りっちゃんまま💚🧸

五香はちょっと分からないのですが、三咲の2つ隣の高根公団に住んでいます🏠治安は悪くないです‼️でも、あまり便利ではないですが、高根公団、高根木戸、北習志野辺りはたくさんスーパーや商業施設多めです。ですが、新京成バスの本数最近減便してますので、車必須かなと思います🤔ちょっと津田沼寄りだと、薬園台、習志野が習志野駐屯地の傍ですが、騒音とか特に気にならないですよ。

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

一部日本語おかしくなりました😂💦
    あまり便利ではないは間違いで、駅周辺にはちゃんとスーパーはあります💦
    三咲のスーパーだとランドロームってところが良いですよ🥰🌸

• 10月7日
Rちゃん.

新京成沿いの滝不動~五香当たりは何も無いイメージです😂
私自身、三咲お隣の二和向台で生まれ育ち愛着あるので三咲がいいんじゃないかなと思いますが
たしかにマジで何も無いので範囲広げられるのであれば二和向台、鎌ヶ谷大仏も視野に入れるとだいぶ生活は楽になるのかな?と思います🤝

個人的なイメージですが、五香というか松戸市は治安悪いかなと😂

👒🪸

駅周辺の住宅街は細い道が多く、自転車での駅利用者も多いので、子どもは心配。

五香駅自体は、駅の利用者に知的障害のある方のサービスや精神病院の利用者?わかりませんが、そういった方が多く見られる気がします。気になる方もいるかなと思って記載しています。

未就園児の子育て支援は、自転車か車があると常盤平、六実、柏、鎌ヶ谷方面どれも近くていいです!

あとは、通勤などで五香十字路を通らない立地でしたらいいと思います!
松戸市内では土地が安い方です!常盤平が高いので、新京成では五香からがくっと落ちていると思います。

美味しいケーキ屋さんやパン屋さん(駐車場つき)があります!

てん

五香駅の近くに住んでいました。
駅のまわりは一通が多かったり、渋滞にはまります。なので車移動はあまりお勧めしません。
自転車も坂道多いので、電動あったほうが便利です。
常盤平側ならいろいろありますが、元山側はちょっと寂しいかな?という感じです。

住んでいた所は駅から徒歩10分圏内でしたが、小学校まで徒歩20分くらいかかるので、六実に引っ越しました。(駅徒歩10分、小学校徒歩3分、中学校徒歩6分、公園徒歩10秒🤣)
今の所の方が住みやすいです。(五香より土地も安かったので…)