1歳8ヶ月の子供が頭を激しく打って救急受診した翌日、小児科にも行くべきか相談中。今日開いている小児科で受診するべきか悩んでいます。
至急教えてください。
子供(1歳8ヶ月)が頭を激しく打って、救急で受診した次の日
小児科にも行きますか?
昨日、飲食店の掘りごたつから後ろから落ちてしまい
掘りごたつの中に入っていた木のボックス(子供が足が置けるための底上げ?)の角で頭を激しく打ちました。
すぐに泣いたのですが、打った直後はぼーとして、元気がないように見えて、#8000に電話したら
一瞬でもぼーとしてたり、頭を激しく打った時はすぐに病院受診してくださいと言われたので、昨日緊急に行きました。
ただ、もちろん小児科でもないし、結構適当な先生でした。
触診もしようとしなかったので、私が触ってみてください、たんこぶとかないですか?!というとやっと触って、
大丈夫です(本当か?!)と言われました。
頭打った後にぼーとしてたかもということを伝えると、
先生曰く『そりゃ頭打って泣いた直後はぼーとしてますよ、今見る限り元気そうだし、本当にまずかったら意識なかったり、今もぼーとしてますよ、うち24時間救急見てるんでまた気になったらきたらいいですよ』と言われました。
朝起きたら子供は元気でいつも通りでした。
ただ、頭痛いって言っていました。。。(昨日私が頭痛い?!って聞きまくってたので、マネしてるのか本当に痛いのかわかりません)
今日日曜ですが、日曜でも開いてる小児科を見つけました。
皆さんならこの状況で、今日小児科も受診しておきますか?
ちなみにかかりつけは開いてません。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
ままり
様子がおかしかったり吐いたりしていないなら、様子見ます!
多分先生は子どもの様子をみて大丈夫って言ったんじゃないですかね?
ママリ
吐いたり、瞳孔がおかしかったり、四肢の動きがおかしいとかなければ様子見ですかね🥹
今日やってる小児科にCTとかあれば安心材料として検査してもらうのはいいかもしれないです!が、なければ様子見るしかないのは変わらないと思います。
頭は脳外科に行くのが1番良いです。
はじめてのママリ🔰
不安なら行きます!
それで大丈夫と言われれば
安心になるし♩
痛いっていうのは覚えたんだな
と覚悟します(笑)
あまりしつこく聞くのも
良くないこと学びますよねー。
-
はじめてのママリ🔰
ただ、大丈夫と思いますけどね。
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
頭打ったら基本4時間単位でなにか起きるそうです。24時間は様子見で、嘔吐とか無ければ様子見で良いと思います🙏症状が無ければ基本どこも同じ対応だと思います🙇♀️頭打つと不安ですよね😅😅小さいころは転びやすいから特に多くてわたしも何回も不安でした。
うに
その距離だと、おそらく問題ないかもですね。
他の方もおっしやっているようにあきらかな症状や耳から血が出るなどもあるそうです。
うちも、何度か頭を打って病院に行きましたが、CTの必要ありと判断されない限り撮ってくれません。
肌着姿でネットでしばらくの間固定しなくてはなるず、小さな子には大変な負担になると思います💦
頭を打ったら24時間は観察するとありますので様子見はしていただいて。
今日受診をしても様子見してねと言われるだけかも!💦
-
はじめてのママリ
距離的には55cmくらいあったんじゃないかと思います。。
55cmくらいってどうですか?
やっぱりCT撮るしかわかりまけんよね。。。
それ以外は様子見ですよね。。。- 10月6日
-
うに
だいたいベッドの上から落ちたくらいの距離ですね。それくらいだと問題ない範囲だと思います。
うちの子も何度も落ちてます😭
今日いっぱいは不安だと思いますが、きっと大丈夫ですよ✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
子供の場合は危ない時はすぐに症状が出るみたいです。
ぶつけたら痛いのも普通だと思います。大人でも痛いですよね😌
今が平気なら様子見でいいと思いますよ。結局CT撮るしか分かりません。撮っても、正直分からないそうです。
この年齢はCT撮る時にじっとしていられないので、睡眠薬等で眠らせることになるかと思います。そして、CT撮影の影響で将来脳に腫瘍ができる可能性も0ではないです。今度はそちらの影響も心配になりませんか?
とにかく、リスクしかないので他に症状が出ていないなら絶対にやめた方がいいです。なので医師も進んで検査はさせません💦リスクを冒しても見合った結果が期待できないので。
結局「今」の状態しかわからないですしね…
息子も何度か持病の方で検査はしたのですが、とにかく大変です…
コメント