機種変更時、au店舗で端末回収し残金支払いなしで、UQ回線で新しいiPhoneを購入できますか?
調べてもいまいち分からないので教えてください。
携帯を新しくしようかなと思ってます。
今はauのかえとくプログラムで購入した
iPhone12proを途中でSIMだけUQモバイルにして
使っています。オンラインで手続きしました。
2年2ヶ月くらいです。
機種変更する場合、
au店舗に行ったら端末回収で残金支払いはなしになり
その場でUQ回線で新しくiPhoneの購入できるんでしょうか?
- すず(3歳1ヶ月)
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
ご認識の通り、auに端末を返却すれば残債がなくなり、またauでiPhone購入でき、SIMはUQ回線のままで使えますよ😊
ただ、本来は25ヶ月までに返却するのがお得ですでに2年2ヶ月(27ヶ月)使ってるので、若干割引率は下がりますが、でも今変えても残債はなくなりますから大丈夫です😊
すず
ありがとうございます!
UQでは最新のiPhoneを取り扱ってないみたいで
iPhone16にしたいなら再度auで契約しないといけないのでしょうか?
端末をauのかえとくプログラムで購入して回線はUQとかって
出来るんですかね??
全く無知で非常識な質問だったらすみません🥲
せあら
auかえとくプログラムは元々、端末のみauとの契約です🙆♀️
ですので返却後は必ずauで購入しなければならないわけではありません。
端末返却さえすればSIMはどこを使っててもよい、ということになります。
また、返却後はiPhone16をauで購入しなくても問題ありません。つまりAppleなどで購入してもよいです。
UQには最新機種がないですからね。
私自身は格安SIM7何使っており、端末は何時もAppleで購入しています。
ただ2年後もまた返却プログラムにしたい(2年間使って返却し、残債チャラ)のであれば、au、docomoなど返却プログラムをやってる所で購入した方がよいです。
せあら
誤字すみません💦
格安SIM7年使っており、端末はいつもAppleで購入しています。
すず
なるほど!
ならAppleで頼んでおいて
届いたらSIM入れ替えてauに返却や
auで返却して
端末のみ返却プログラムで購入してSIMを入れ替えるも可能ってことですかね!
せあら
そうですね、ご認識の通りで合ってます🙆♀️☺️
ただ、端末のみ返却でauで機種変更しなかった場合は、実際は残債チャラでなく下取り、という形になります。差額分を支払うことは故障などなければ基本的には大丈夫です。
Appleで購入しても、auで返却プログラムで購入しても、SiMはUQのままで問題ないですよ😊
繰り返しにはなりますが、かえとくプログラムは端末のみ、auとの契約なので、SIMはどこを使ってても問題なく、どこで買っても端末に今のSIMを入れて設定すれば使えます🙆♀️(今はどこで購入してもiPhoneはSIMフリーです)
個人的にはキャリアに縛られるのがめんどくさいのでApple購入してます。Appleなら返却する必要なく長く使え自分の物になりますし、最新機種ならキャリア購入よりAppleの方が安いです🙆♀️
ただ今回はauに返却すると、Appleに下取りには出せないので、Appleで購入する場合は原価のまま購入になりますけどね。
また返却プログラムでよいならauで購入してもよいかと思います😊
すず
詳しくありがとうございます!
とてもよくわかりました✨
せあら
お役に立てましたら幸いです😊
グッドアンサーありがとうございます🥰