3歳の子供の頭の形が気になる。ヘルメット治療を検討したが、整体で改善される可能性も。実際に整体を受けた方の経験や、施術を検討した方の意見を知りたい。近隣の整体院も検討中。
頭の形 ヘルメット治療、整体について
頭の形 整体について
3歳の子供が恐らく重度の絶壁(短頭)です。
当時ヘルメット治療を検討し2度医療機関を受診しましたが1度目は見送り、2度めは月齢が進んだため治療できずでした。(※治療をすれば良かったと後悔の毎日です…)
そこで調べていたところ整体で改善されている写真を多く目にするようになりました。以前は頭蓋骨を触るなんて危ないという気持ちが強かったのですが、どうにかできればと藁にもすがる思いです。
実際に整体を受けられた方や、検討したけどやらなかった方がいらっしゃいましたらお話をお聞かせいただけますでしょうか?
現在「まさと整体院」「べびきゅあ」「整体いずみ」他、近隣の頭の形矯正を検討しております。
どんなご意見でも良いのでご回答いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
一歳半を過ぎたら骨はもう動かないと思います💦
人の手の力で骨が動いてしまったら、脳を守れないと思います😅

はじめてのママリ
小児科医にヘルメット治療を早期から相談していましたが「そのうち丸くなる」と騙されて酷い絶壁になりました。
3歳の子供が酷い絶壁で整体に何箇所か通いました。
・県内の子どもの頭蓋骨矯正をしている整体
→初診料3,000円+施術代20分2,000円。
後頭部にずっと手を当てて動かない。そのまま20分間。
不信感があり一回で終了。
・ママリでも名前が挙がった事のある頭蓋骨矯正(はじめてのママリ🔰さんの挙げている中にはありません)
40分20,000円
→頭蓋骨矯正だが絶壁は治せない、と断言される。
するのは「頭蓋骨を緩ませて身体の体調を整える。たまに勘違いして絶壁を治すためにくる人もいます」というニュアンスで言われました。
高すぎるので一回で終了。
・家族の昔からの友人の整体師
→大人の頭蓋骨矯正はしているが子供はしていないと断られたのですが頼み込んで通わせてもらっています。
絶壁は骨なので治せないがハチ張りはなんとかなるかも、との事でした。
1回15〜20分ほどで週一、3ヶ月ほど通っていますが絶壁は変わりません。
自分の精神安定と僅かな希望を持って通っています。
基本的にどこでも「後頭部の絶壁は骨なので治らない」と断言されます。
整体に通うのはほぼ気休めと考えた方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
この度は詳しくご回答くださりありがとうございます。
はじめてのママリさんからのお話は納得することばかりで、改善は難しいと理解しなければならないと改めて思いました。
私も1番最初に相談した年配の小児科医に同じことを言われました。色々な後悔がありますが、その中の1つに違う病院で相談していればというものがあります。今は当時よりヘルメット治療が広まっているのを実感します。
実はその後問い合わせをしまして(質問に挙げたところとは別のところです)、「年齢的に効果は見込めない・頭蓋骨を緩ませることは可能」と恐らく2番目の方と同じことを言われました。少しでも改善の見込みがあれば…と希望を捨てきれず行ってみるつもりです。- 10月22日
-
はじめてのママリ
確かに3年ほど前より軽度に見えても治療している人は多いなと思います。
自分も悩まず、医師の言葉を間に受けず踏ん切ればよかったと子供の頭を見るたびに後悔の日々です。
整体はもしかしたら同じところかもしれないですね。(頭蓋骨矯正で検索するとよく見るので)
結果的に今の知人の整体に通い始めてから希望が出来たからか前の様に思い詰める事が減ってきた様な気がします。
大変だと思いますがはじめてのママリ🔰さんの事を判断を応援しています。- 10月24日
はじめてのママリ
頭の形は遺伝が大きいと言われているので、そんなに落ち込まないでください💦
はじめてのママリ🔰
慰めの言葉ありがとうございます。
仰る通り動くはずないですよね。
もし友人が行こうとしていたら絶対止めると思うのですが、、
よく考えたいと思います。