卵胞チェックで卵胞が見えず、排卵状況が不明。5日後再検査で人工授精可能か不安。卵胞が成長するか、タイミングは?
D14の卵胞チェックで、卵胞が見えないと言われました。
今回不妊治療7周期目、PCOSの31歳です。
過去6周期はクロミッドとhcg注射を使ってのタイミング指導でしたが結果は出ず…
卵管造影検査は異常なく、精子濃度が基準ギリギリだったので、今回から人工授精予定でした。
また、クロミッドの副作用で内膜が8mmになったので
今回初めてレトロゾールを使いました。
その影響か、いつもD14の卵胞チェックで大きめの卵胞を確認できていたのですが、今回は「卵胞が見えない、排卵済みかまだ成長出来てないのかわからない。」と言われました。
D12〜D14の排卵検査薬が陰性だったのと、基礎体温がまだ上がっていないので、排卵済みの可能性は低いと思いますが、D14で卵胞がない状況が初めてなので戸惑っています。
また、先生からは5日後にまた受診するように言われただけで、その時聞けばよかったのですが、人工授精は出来るのか?5日の間でタイミングは取ったほうがいいのか?とモヤモヤしています…
5日で排卵できるくらいに成長するものなのでしょうか?
人工授精に期待していたのでかなり落ち込んでいます😢
乱文&長文で恐れ入りますが、ご相談に乗ってほしいです💦
- mmk
コメント
はじめてのママリ🔰
PCOSで人工授精で2人授かってます!
まず、レトロゾールはPCOSの方には抜群に効くと有名なので安心してくださいね✨
(私はクロミッドと相性悪く、半年授からなかったですが、レトロゾールに変えたら1回で出来ました。)
卵胞チェックで本当にそこまで育ってないなら、一旦リセットされた方が早いかもしれませんね💦
5日後は卵胞チェックのみな気がしますが、不安であれば、1.2回のタイミングをオススメします。
ままり
同じくPCOSです。
2回人工授精で授かっています。
クロミッド は排卵が微妙に遅れましたが、レトロゾールにしてD13〜14で排卵します。
妊娠に至ったのはどちらもレトロゾールの周期です。
D14だとかなり微妙なタイミングですね🤔
だいたい一日2ミリ前後卵胞は育つので、育ちそうな卵胞がなければ5日後に排卵できるまで育つことはまずないかなと思います💦
-
mmk
回答いただきありがとうございます✨
そうですよね😭
小さくても卵胞があれば、育つのが遅れてるんだと思えたのですが、今回は難しそうです…
ままりさんもレトロゾールで授かったとのことで、今後の治療も頑張れそうです!✨
ありがとうございました☺️!- 10月6日
mmk
回答いただきありがとうございます✨
レトロゾールが効くと分かってすごく安心しました😢!
卵胞チェックまでソワソワしてしまうので、タイミングしてみようと思います😌
なかなか授からずメンタルが落ちてましたが、希望が持てました!
ありがとうございました☺️✨