子育てに疲れており、自分の機嫌が取れず辛い。子供に対する対応に悩み、自己嫌悪になっている。趣味でストレスを解消していたが、子育て中は難しい。心が壊れそう。
お手柔らかにお願いします。
子育て向いてません。
自分の機嫌も取り方がわかりません。
夜になると辛いです。
お風呂も入りたがらない、髪の毛乾かさない、歯磨きしない、おもちゃちからしっぱなしなどです。
毎日これらを繰り返しています。
4歳の娘は自分でできる事を甘えてできないと言ってきます。例えばご飯を1人では食べられないや着替えられないなどです。
この中で兄弟喧嘩技始まるともう何もしたくなくなります。
次の日が休みの時はお風呂も歯磨きもせず寝かせるなんて事もしばしば、、、
そして自己嫌悪になってしまいます。
独身の時から趣味はそんなになく、ショッピングやお店で美味しいものを食べる、ウォーキングなどで自分の機嫌を取ってきたつもりです。しかしワンオペ子育てだとなかなかできないです🥲
子供、旦那にも優しくできなくなってきました。
そうすると自ずと私も優しくされないんですよね🥲
もう心が壊れそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
ショコラ
日々の育児、おつかれさまです
すみませんが、恐らく世の中の4歳児はまだまだ甘えん坊です😂
うちの長女も最近になってから自分で髪の毛を乾かす、歯を磨くと考えて行動するようになりましたよー😱
今は下の子を連れて歯磨きしようねーってお姉ちゃん発動してますが笑
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😊
きちんと向き合ってるから辛いんですよね、、🥲向いてない事無いと思います!優しくできなくなったって自己分析までしっかりしてて寧ろすごいと思います😳✨うちも4歳児でしっかり者ですが、やっぱり下の子が居ると甘えん坊になりました🤣まだ生まれて4年だから、と自分に言い聞かせて思う存分赤ちゃん扱いしてます😭🤍テレビの受け売りなのですが、、自分の事褒めてみるのはどうですか?☺️スマホでもいいので、1日思い返して今日はこれを頑張った!よくやった!自分!って感じ一文でも書いて振り返ると、少し報われますよ🙂💕
あんこ
うちの4歳もですよ!
片付けてーって言うとしれっといなくなって姉に丸投げしたり、さっきまで元気だったのにごはんのメニューが気に入らないとお腹痛いとか嘘ついて食べなかったり😑
寝る時もいつまでも壁蹴ってたり😑
毎日ごはんから寝かしつけまでが地獄です。
なのでスーパー行った時に自分の好きなお菓子買って、寝かしつけの後にDVDやYouTube観ながら食べるのが今の楽しみです(笑)
保育園ではどうなんでしょうか?うちは保育園ではちゃんとできてるみたいなので、家では素を出して甘えてるんですよねきっと。なので、逆よりまし逆よりまし..って自分に言い聞かせてます。家でいい子ちゃんなのに保育園で本性出してわがままな甘えん坊の方がやばくないですか?🤣
だから、ちゃんとママに甘えられてる!大丈夫!やばくない子!って思ってがんばってます🤣心折れるときもありますけどね🤣
Taco
ちょうど娘と同じ年齢ですが、お風呂入らないあるあるです。うちも今日はお風呂スキップ、夕ご飯もスキップです。ご飯食べるのも着替えるのも私や夫任せです。
でも、幼稚園では4月産まれなので他の子を手伝ったりと頑張っている様で、幼稚園の先生からは家では甘えさせてあげてくださいと言われます。
まずは自己嫌悪辞めましょう!私はひとりでアップアップなので下のお子さんもいて本当に頑張ってる!!えらい👏
私のちょっとした楽しみはネット通販、子供が寝た後のネットサーフィン、マンガアプリ、疲れた時は大好きなワインにチーズケーキです。
はじめてのママリ🔰
まとめて返信になってしまいすみません。
皆さんのコメント読みながら泣いてしまいました🥲
うちの子も夕飯気に入らないとすぐお腹痛いと言ってきます🙄
4歳はまだまだ甘えん坊なのですね😂うちだけかと思ってました😓
園ではきちんとしているみたいなのでもう少し甘やかしてもいいんですね👏わがままなのは仕方ないと思うことにします!!
毎日同じ事できなくても自分を許して褒める事も大事ですよね😌
お話聞けて嬉しいです。
ありがとうございます。
コメント