※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2年生って自転車で遊びに行ったり習い事行ったりってしてますか?してないって方、周りの2年生はどうですか?

2年生って自転車で遊びに行ったり習い事行ったりってしてますか?

してないって方、周りの2年生はどうですか?

コメント

そうくんママ

うちの子の周りは
2年で自転車で遊びに行ってる子は、ほぼいないです💦
行ってる子は、親があまり子供に関心持ってない感じの家です、、
小3.4年からは普通にいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、よかったです。
    確かに放任の家庭っぽい子は1年生からブンブン乗り回してる子が多い気がします🚲💦
    3、4年生では普通になるんですね。うちはまだ徒歩でも1人で遊び行かせるのをしたことがないので、自転車で1人で行かせるのはまだまだ先になりそうです…🙄まずは徒歩から練習していこうと思います。

• 10月5日
みぃー

うちの地域というか市の決まりで、自転車で子どもだけで出かけるのは3年生以上という決まりがあります。2年生までは親と一緒なら乗って出掛けてもいいです。
ですので、徒歩で行くか親と一緒に行くかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういった決まりがあると助かりますね。こちらはないので1年生から乗り回してる子も数人います💦
    やはり3年生からが基準なのでしょうか。
    うちはまだ徒歩でも1人で行かせたことがないのでまずは徒歩から少しずつ練習していこうと思います。自転車で1人行動はまだまだ先になりそうです😅

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

たまーに見ますが、いつか轢かれるよな…という運転をしています…

その子によるとは思いますが、安全に走行するのって結構難しいですよね💦高校生、大学生でも後ろを振り返らずに道路を横断したり、信号変わるギリギリアウトを飛ばして突っ込んできたりしますから…(周りが見えててやってる子はいいんですが、危険性が分かってなくてやってる子も結構います)
小2だとまだ難しいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当分かります。怖いですよね。大人でも危険な人いっぱいいますが💦
    私が車乗れないので毎日自転車で行動してるんですが、子供の後ろを私が着いて行っても毎回ヒヤヒヤしてなにかと口出してる気がします。
    うちはまだまだ自転車で1人で行動するというのは出来ないです💦

• 10月5日
ままり

うちはさせないし、親も知ってる子は自転車で1人で出掛けてないです💦
1人で習い事や遊びに行く子は歩いて行ってます。
1人で自転車乗る子は数人いますけどね。そういう子は1人でコンビニ行ったりもするし、自立が早いのか知りませんが家庭環境が違うなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よかったです。我が家もまだまださせる予定ありません🚲
    分かります、放任家庭の子は1年生から自転車乗り回してますね💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

してないです。
周りは近所の公園くらいならしてる子もいますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近所の公園ではいるんですね。こちらもたまに見かけるのですが、普通はいつから自転車で出掛けるようになるのか気になりまして😅
    まだまだ不安ですよね。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子って大抵ヘルメットしてなかったりなんですよねぇ…

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ、確かに…!みんなヘルメットしてないです💦

• 10月5日
もこもこにゃんこ

うちの学校は一応、低学年が自転車に乗れるのは公園などのみで公道は走れない決まりです。
みんな守っているかは分かりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保護者なしの場合はってことですよね🚲そういった決まりがあると助かりますね🥲

• 10月6日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの学校は保護者関係なくダメなんです。
    中学年は学区内はOKとか細かく決まってます。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、それは自転車しか移動手段がない我が家のような家庭は困りますね💦
    小学生になったら自転車後ろ乗せダメですし😅
    学校にたくさん意見が寄せられてそうですね💦

• 10月6日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

車がないときつい地域なので多分みんな車移動なんだと思います。

• 10月6日