※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

28週の検診で子宮頸管が短くなり入院中。同じ経験の方の励ましや退院経験が知りたい。

本日28週の検診で子宮頸管13ミリになってて即入院になりました😱
助産師さんには36週までの2ヶ月間は覚悟しといた方がいいと言われました。
20週から23週の時も切迫流産で入院していて、その時に子宮頸管無力症でマクドナルド術をしました。
その時の3週間ほどの入院でもキツかったのに
いまから2ヶ月の入院が耐えられるか不安で少しでも希望や前向きな話や同じ状況の方などの言葉が欲しいと思ってしまいます😭
28週から入院して2ヶ月以内で退院できた方はいますか?
他にも入院を体験した方の経緯や大変だったことなどがあればなんでも聞きたいです😭

コメント

かの(23)

28wから入院していて34w6dの10/2に出産しました

私はずっと入院でした!
予定も36wまで入院予定でした😊
もともと切迫体質なこともあり、点滴ぬくとすぐ生まれるタイプです🥶
33w時点で子宮頸管5mmになり母体胎児集中治療室MFICUへ搬送になって、大変でした💦

私はもう3人全員入院してそのまま出産してるので、入院慣れしている方だと思います。
1人目の時はすごくしんどかったです。上二人の時はコロナで面会もできない時期でした。
今回は面会できる状態ということで、気持ちもだいぶ楽に過ごせました😊

入院中はポジティブに過ごせたと思います😆

2人目、3人目となると退院したところで家でゆっくり出来ないのが目に見えてましたしこのまま退院したら確実に早いうちに生まれると思ったので🫠
夫には申し訳ないけど、ゆっくりできるのは今だけだと思って毎日のんびり過ごしてましたよ✨

切迫で大変なことといえば、
点滴の差し替え、お風呂に入れるか問題、副作用がしんどかったです!

私は点滴持たないタイプで毎日差し替えしてました。
注射は得意な方なので苦ではなかったですが、刺した穴が痒くなって無意識にかいてしまって血だらけです😂

お風呂は安静度合いで管理されます。
入院したてのうちは差し替えの度入ってOKでてました!
搬送されてからは1週間以上お風呂はいれず毎日の体拭きと4日に1回のシャンプーでした!

そして副作用、
リトドリンウテメリンではこれといった酷い副作用は出なかったですが、
MFICUで使われたマグセントの副作用がヤバかったです。
妊婦殺しの異名を持つ薬です。
慣れるまでの4日ほど地獄でした😇しんどすぎて記憶も薄れています。

入院ということで、上の子とも一緒にいられなくてネガティブになりがちだと思うんですけど、
病み始めるとその入院生活ずっとしんどいだけになってしまいます。
1人目の時の経験も踏まえて、正直もったいないとおもいます!
こんなゆっくりできるのは今だけなので色んな動画見漁ったり名前候補だしたり、お菓子密輸してもらったり☺️
日々の楽しみを見つけていかれるのがいいと思います✨

子宮頸管かなり短めなので、
この一日一日が勝負だと思います。意味のある入院です。
一日の終わりには自分を褒めてあげてください、
赤ちゃんに会えた時、入院頑張ってよかったって必ず思えますよ‼️

• かの(23)

かの(23)

ちなみに、退院はできることもあると思います!
    経過によりますね😁
    私も3人とも
    点滴抜けて内服で行けたら退院していいよとの話でしたよ🙆‍♀️

3人目に至っては、今までの経験からして点滴抜いたらすぐ生まれるとわかっていたので、36wまで入院させてくれ、内服に切りかえたくないと頼み込んだほどです。

今回34w6dと早産でしたが、
    それを選んだのも私です。
    マグセントは35w入ると使用できないので、リトドリンMAX入れた状態で
    マグセントだけ抜いたら陣痛きて産みました!

• 10月5日
  • まる

まる

詳しい状況教えていただき、
    ありがとうございます😊
    リトドリン点滴で維持できるだけマシに思えてきました
    マグセント恐ろしいですね😱
    私は注射が苦手で毎回の差し替えが恐怖でしかなくて、それが辛い要因でもあります💦
    でももっと怖いのは早く産まれちゃうことと救急搬送されてしまうことですね😭
    産んでからも大変だとは思うので今のうちにゆっくり安静生活を楽しもうと思えてきました🥹

• 10月5日
たぷ子

27w5d〜33w5dまで入院し先週の土曜日に退院したものです🤰入院時は頚管長25mm子宮口1センチ空いており、36週まで覚悟の入院でしたが現状維持でこれたので退院させてもらいました!
娘の時も切迫で入院したので、これはもお体質なんだなと思って割り切るようにしてましたが、2ヶ月って期間が長すぎて1週間に一回は泣いてました😅
なのでInstagramを始めてその時その時の状況だったり気持ちだったりと記録を残してました🤝✨めちゃくちゃに愚痴を書いた時もありました!自宅安静になった今でも続けています😊
そして切迫流産、早産で同じように記録を残してる人と繋がって沢山の投稿をみて自分だけじゃないって思いながら耐えてきました💪✨
後は単純に何も考えず、ひたすら携帯いじったり小説読んだり、、
ただ上に子供がいると自分の事だけじゃないので、そこだけが退院するまでずっと心配でしょうがなかったです💦

あとこれは完全に個人的なメンタル維持方法だったんですが、不安になったらお金の計算ばっかしてました😅💦
入院保険に加入してるのと、自分の所得がそんなに無いのが合間って結果的に入院費の倍額が生命保険で入る事になりました。😇
入院すればするほどお得じゃん!!って感じで楽しんでました。笑
これは個人差ありますよね🤣参考にならず申し訳ないですが、兎に角自分のメンタル優先で考えてました!

それともし大部屋でしたら、同室の人に対しての不満だったり朝食はパンが良かったりと思ってる事があれぼ直ぐに伝えたほうがいいです😌ストレスが1番の大敵です💔

長期の入院によって自分の身体の状態に詳しくなったり病院の人と仲良くなったり!助産師の方全員に覚えてもらえますよ🫶なので出産の時は、誰が担当になっても気兼ねなく出来そうです🙆

先を見てしまうとしんどくなりますが、一日一日を確実に過ごして目標の数週を立てると意外とあっという間に時間が過ぎます😊
今は身体とお腹の子を第一に過ごしていってもらえればと思います✨✨

• まる

まる

少し早めに退院できたんですね!13㍉の私からすると頚管長25㍉あると少し安心ですね😊
    私も上の子が心配ですが、意外と切り替えててむしろこっちの方が寂しいって感じです😭
    インスタでいろんな状況や同じような辛い体験してる人と繋がれるのはいい方法ですね✨
    お金の件ですが、私は去年いろいろあって保険を解約してしまっていたので、お金も恐ろしいです😱
    保険続けてたらまたメンタルも違ってたかもしれないですね💦
    私も朝食はパン派です🥐
    フレンチトーストが出た日は嬉しいですね☺️
    なにか日々の楽しみを見つけて頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 10月6日