息子の不安感が強く、ASDの可能性を心配しています。公園での行動や習い事での不安を挙げ、細かい部分でのイライラも述べています。友達との関係は良好だが、家庭ではしつこいと感じることも。小学校に不安を感じており、ASDの可能性について相談したいと思っています。
年長の息子の不安感が強いところが気になっています。
もしかするとASDかなと思うようになりました。
親が近くにいないことが不安なようで、公園などでは近くにいるか確認、「そこにいてね!」「どこいくの?」と離れられずになかなか遊び出せなかったり。
少しでも姿が見えなくなるとパニック。
習い事でもずっと見ていてくれないと不安、その間買い物に行ってくるねと言うとパニック。
小さい頃から癇癪が多く気持ちの切り替えは苦手でした。
友達と遊ぶのは大好きで、園からそこを指摘されたことはありません。
でもほんの少しお茶をこぼしただけで「こぼしちゃった、、」と先生に報告したり、テーブルにあたって少し動かしちゃっただけで「ごめんなさい」と謝りに行ったり。
細かいところもあって、絵や字が少しでも思い通りにかけないとイライラして泣き出す。
人の気持ちがわかる優しい子だとは思います。
でも家ではしつこいところがあって「やめて」と言ってもふざけてなかなかやめられないことがあります。
小学校、とても不安です。
みなさんから見てASDっぽいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年中の我が子と同じような感じで思わずコメントしちゃいました!繊細なくせに負けず嫌いなので、失敗するのが嫌で何にでも挑戦しよう!みたいな気持ちがあんまり見られません。できない、できそうにないことはしない、って感じですが一緒ですか?
回答じゃないですが、一緒に参考にさせてください…🥺
もこもこにゃんこ
とくにASDとは感じなかったです。
繊細なのか心配性なのかな?って思いました。
mizu
ASDっぽさは感じなかったです。
どちらかと言えばHSC気質なのかな?と!
うちの年長の息子がASDですが、書かれていることを読む限りうちの子とは全然タイプが違います!
もちろんASDといってもいろんなタイプがいますが🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
この文章からだとASDっぽくはないのですね、、!
繊細、心配性はすごく感じます。
関わり方がとても難しいです😓
まい
うちの息子にすごく似てます!
園ではどうですか?
うちの子は、園でも不安になってしまうことがあったり初めてのことに対してドキドキしてしまうようです。
小学校不安ですよね😭
園から特に指摘がなければ集団行動も取れているなら、大丈夫そうな感じがしますけど、、、
うちは、いろんな方に相談に乗ってもらってて
小学校行く前に、うちの子はこういった性格だよ!とわかるようにサポートファイルを提出する予定です。
-
はじめてのママリ🔰
うちは園では「小さいことが気になるみたいです」と夏頃言われたことがあります。
でも先日の懇談では、↑のようなことはあるけど特に心配なことはありませんよ、小学校も大丈夫だと思いますと言われました。
小さい頃から気持ちの切り替えが苦手で癇癪が多く育てにくいなと感じることは多々ありました。
でも成長につれ減ってきてあまり気にしなくなっていたのですが、最近はとにかく親が近くにいないことに対する不安感がすごくて💦
なんだかざわざわしています🥲
うちも初めてのことに対して自信のなさからなのか、もじもじしてしまうことが多いです😣
サポートファイルは保育園の先生が書いて小学校に提出するものですよね?
お子さん集団の中ではどんな感じですか?
親から離れてひとりで登校できるのか、不登校にならないか、とても不安です😓- 10月8日
-
まい
園だと、例えば行事の練習の1番最初とかはドキドキしちゃったり、少し失敗したり嫌になったりするみたいです。その日はやらなくなってしまうこともあると言われています。
声かけ次第でまたやる気になってくれたり、次の日とかは同じ内容でもすごく楽しんでやっていると言われています。なので、そのあたりを書面にまとめて提出してくれるそうです。あとは、親からもうちの子はこんな子です!っていう説明書き?も提出できますよって心理士の方が言っていたので、これも提出する予定です。
発達のことに関して、担任以外に相談された事はありますか?
支援級の方が息子に合ってるのかな?と思ったんですが、
息子は支援級が嫌だと言ったんです。
あとは、園の先生や心理士の方が普通級で頑張りましょうと言ってくれたので、すごく不安ですがサポートしてもらいつつやってみようと思っています。
不登校にならないか私もめちゃくちゃ心配です💦
でもSNSとか見てると、不安症の子以外でもなる事はあると思うので、そこはまだ考えないようにしています😭
入学まで、息子が不安にならないように準備はしていこうかなと思ってます💦- 10月8日
はじめてのママリ🔰
お子さん同じ感じなのですね。
うちはやってみようよと促しても「どうせできないし」みたいな感じで、自己肯定感が低い気がします。
言い方悪いですが本当に面倒くさい性格で、関わり方が難しいです😓
最近はイライラしてしまって怒ってばかりです💦