陥没乳首についての状況と悩み、乳頭マッサージに関する相談。21週で、検診まで何をすべきか。
陥没乳首について
ふとしたことで自分が陥没乳首であることを知りました💦
昔母とお風呂に入った時に母はプリッとした普通の乳首をしていたのをみて、「お母さん(出産・授乳を経験する)になるとプリッとした乳首になるんだな〜自分はまだ子供だからぺったんこなのかな」と思っていました
ですが陥没はあまりよくないことで珍しいことと知り、妊娠もしているので焦っています💦
出産後は混合を考えていましたが、調べてみると陥没だと痛いとかあまり出ないらしいのでできれば治したいのですが、乳頭マッサージは早めに始めた方がいいですか?
試しにやってみるとぷくっと乳首出てきましたが、少しすると戻っていきます…
また妊娠の早いうちに乳頭マッサージをしすぎると早産の原因になるとも聞いてやるべきか悩んでいます
状態としてはおそらく軽度〜中度で、地割れみたいなものもしています。
最近は乳カスもでてきて、カスはお風呂に入ってふやけた時に取るようにしています
現在21週で、次の検診は3週間後です
それまで何もしない方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
コメント
らむね
ニップルシールドなるものがありまして、それをつけると解決します👏🏻
マッサージをやる時期があったと思うのでマッサージはそこから始めたほうがいいと思います😌
ママリ
わたしも陥没でしたけど、普通に授乳して完母で育てました〜!
乳首出てくるタイプだと最初は苦労するかもしれないですけど、乳頭保護器とか使いながらやっていけると思います!
マッサージはあんまり早くからだとお腹張ったりするので、やらない方がいいかもしれないです。
私はマッサージ自体やりませんでした
-
はじめてのママリ🔰
乳頭保護器!ありがとうございます!
陥没でも完母で育てられるんですね!
マッサージについては次の検診で相談してみます!- 10月5日
-
ママリ
ちなみに私も授乳で治った?出てきて戻りません😂笑
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
陥没を治す手術もあるみたいなので、授乳で治ると嬉しいです😂😂
- 10月5日
小梅
私も片方が陥没でしたが
ニップルシールドをつかって
授乳してたらいつの間にか出てきましたよ😄
もう今はしまいたくてもしまえません‼️笑笑
-
はじめてのママリ🔰
授乳で治るケースもあるんですね!
陥没と知って急に恥ずかしくなってきたので私もワンチャン治ったらいいな…☺️笑- 10月5日
あるぱか
わたしもずっと陥没乳頭に悩んでました。なので彼氏と行為の時は恥ずかしくて、毎回バレないように隠れて自分で乳首出して臨んでました。笑
ですが子供産んで授乳を始めたら全く陥没しなくなりました。びっくりですが悩みが1つ減り、子に感謝してました☺️笑
なので大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
陥没専用のグッズがあるんですね!
今度の検診で相談してみて、それまでは必要以上に触らないようにします!
ありがとうございます!