コメント
のん
授業料以外の経費って値上げされていくものなので、、
冷暖房費とか。
教材費とか。
施設維持費とか。
具体的にお子さんが行きそうな高校名+学費とかで検索すると出てきますし、高校のホームページに書いてあることも多いです。
ママリ
福岡の学校ではありませんが…
添付は左から1年、2年、3年と並んでます。
合計金額のうち、
48万円ほどが授業料でした。
ここから38万円ほどが国の政策により無償化です。
ですので、合計から38万円を引いてくださると費用は大体わかります。
が、この他、9万円ほどの制服代、短期留学代30〜80万円(行き先が数ヶ所)、夏の勉強合宿(10泊するそうです)25万円などがあります。
また、年間20万円を学校に預けて、課外授業などに使っていき残ったら返されるとのこと。
費用聞いて目玉飛び出るかと思いました。。。
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
添付もありがとうございます。高いですね😓勉強合宿で10泊や短期留学はうちはそこまで意欲がないと思われるのでかからないかもしれませんが、高くて本当目玉飛び出そうです👀💦
- 10月6日
-
ママリ
1番下の東大専科は特待生だから、無償化で差し引き0ですよね。
頭のいいお子さんは安い✨- 10月6日
のん
ちなみに、入学金20万、制服と指定ジャージ類10万、指定業者から買うiPad15万、教科書5〜8万くらいが最初の出費だと思います。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦今、中1なので、そこまで極端には上がらないのかな?とは思ってますが💦
オープンキャンパスとか行ったら金額もんかるとは聞いたんですが、まだ気になる所や特色で絞れてないので聞いてみました💡