※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が左右が分からず困っている。左右盲ではないか心配。対策や将来の免許取得について相談。

左右盲の方いらっしゃいますか?

小2の息子がいまだに左右が分からず、自転車に乗ってるときとか毎回後ろから怒ってしまっていました。

左右なんて生きていれば嫌でも覚えられるはずなのになぜ覚えられないのか…イライラしながら逆!!!って言ってしまったこともしょっちゅうでした💦

調べると左右盲というのがあるみたいで…障害や病気などではないみたいなので病院に行くとかしないですよね?

可哀想なことをしてしまったと思いました…💦

学校生活でも困ることあると思います。

どう対策するのがいいでしょうか?
右手に輪ゴム付けるとかでも分かりますか?

また大人になったら免許を取ると思いますが、問題なく取れるものでしょうか?

コメント

ゆうママ

普段は分かるけど、自転車だと後ろから言われてテンパってしまう訳ではないですかね?
小2の娘は何かしながらとかなら間違えたりします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からなんです💦
    家で左にあるやつ取って〜の指示でも左ってこっち?って右みたりが日常で、右手どっち?の質問も普通にこっち?って左手あげたりします🥲
    学校の視力検査も指差しで無言でやってるらしいです。
    2年生ってこのくらいならみんな出来ますよね?💦

• 10月5日
ママリ

私自身が左右盲です💡

運転中も「右に曲がって!」と言われても、咄嗟にどっちか判断ができません。
自分自身が左利きなので、その度に「お箸を持つ方が左」と判断している感じですね。
左右盲が原因かは分かりませんが、東の西の区別も瞬時には難しいですね💦
みんなはきっと感覚的に分かるものなのだと思いますが、それはできないので、自分自身で独特な覚え方をして育った気がします。
テストの時とかに難しいなぁと思うことはたまにありましたが、そこまで不便に思った記憶はありません。

そんな私ですが、小学校教諭をしています。覚え方さえ身につけられれば、なんら問題はありませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、判断出来ないですよね。
    確かに息子は右利きなのですが、お箸持つ方と言ったらお箸を持つ仕草としてこっちが右がって感じです💦
    感覚的に分かるものが分からない、本当そうですよね。仕方がないのに毎回イライラしながら違う💢とか言ってしまっていて申し訳なかったなと🥲
    先生をやっていらっしゃるんですね!素敵です!!
    自分なりに覚えて行くしかないですよね。息子と一緒に考えてみたいと思います🙏🏻✨

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨🥹

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

基本的には「お箸持つ方」で覚えるのがいいかもしれませんね✨

そして、小学2年生だと左右が曖昧な子が結構いますから、これからしっかり覚えられる可能性もありますよ!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、視力検査は学生時代は指差しでやってました!笑

大人になってからは、恥ずかしさもあり、検査の前に左右を確認してから望んでいます。笑

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

下の方のコメントを見て、ハッとしましたが、「利き手の方が便利」みたいな感覚が私もありませんでした。

字は左から右に矯正されましたが、ハサミは左、色塗りは左、バドミントンは右、卓球は左、箸は左など、バラバラです。

先程、調べたら、両利きの人や、左利きを右に矯正した人はなりやすいと書いてありました💡
    もしかしたら、お子さんは両利きの可能性もありますね!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生だと曖昧な子もいるんですね!これからしっかり覚えられるのが1番いいですが、、🥹
    視力検査は息子も指差しで無言でやってるようです(笑)確かに大人になったら声に出してやりますよね💦
    最初から当たり前のように右手で物を持たせていたのですが、もしやこの子は左利きなのか?と感じたことが小さい頃から何回かありました!その可能性もあるかなと思い息子に聞いたところ、今はもう右手が使いやすいらしいです(笑)

• 10月5日
ひろ

私そうです!
左右盲という言葉は大人になってから知りましたが…
本当にパッと分からないんですよ😂
30年以上生きていて、今はだいぶんマシになりましたが、それでもたまにふとした瞬間は怪しいです😂
子供の頃は本当に箸とか鉛筆を持ってみないと分かりませんでした。
多分何しても覚えられないと思います。
私の場合ですが、利き手の方が便利、みたいな感覚が薄くてわかんないんだなぁ…という感じでした。

でも免許は取れました。
完全に言葉だけで、左折って言われたらウィンカーは上で小回りなほう!みたいな感じで覚えましたけど…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。上下左右前後とかって感覚的に分かるものとしか思ってなかったので、まさか分からない人がいるとは想像もしておらず🥲
    息子に厳しい態度を取ってしまったなと反省しています…。
    息子も授業中は鉛筆持ってるからなんとかなっているようです!
    そうじゃないときはお箸持つ方だよって言われればお箸持つ仕草をしてこっちが右か!って判断しています🙏🏻
    免許も取れたとのことで安心しました。なるほど!!自分なりに覚えていくしかないですよね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨✨

• 10月5日