妊娠中で子宮頸がんの浸潤がんと診断され、手術が決まりました。妊娠継続の難しさや心の不安を感じていますが、手術に向けて頑張りたいと思っています。
抱え込み切れずつらいので、気持ちを吐き出させて下さい。
現在2人目妊娠中、15週です。
初期の子宮頸がんの検査で高度異形成の疑いが出て、精密検査の結果、浸潤がんと昨日言われました。
通院していた病院も迅速な対応をして下さり、その日のうちに大きい病院に行けることになり、大学病院で診てもらいました。
大学病院では、すぐに円錐切除手術をすることが決まり来週手術になりました。
「見た感じだと、妊娠継続も大丈夫なのではないか?」と言われましたが、通院していた病院では「妊娠継続はかなり難しい」と言われてました…😣
悪い事ばかり考えてしまって情緒が安定せず泣いてばかりです😢
自分になにかあった時、上の子はまだ3歳なのもあってつらくて仕方ありません💦
自分のメンタルが弱過ぎる事にも落ち込みます😓
なるようにしかなりませんが、手術頑張りたいです。
ただの吐き出しすみません🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
不安ですね
まだ円錐切除が出来るのでしたら命には関わらないですよ!
何かはないです!
今妊娠させれているのですねそれもまた不安ですね💦
お身体に大切にして下さい😢
おいも
わたしも3人目妊娠中に受けた子宮頸がんの検査で引っかかり、精密検査の結果、浸潤がんが分かりました。
大学病院でMRIを撮ったところ、ⅠB1期だろうとのことで直ちに妊娠は諦めて子宮全摘してほしいと言われて絶望しました。
しかし、セカンドオピニオンで受けた病院でトラケレクトミーという手術を提案され、17週で手術しました。
その病理検査でⅠa1期にステージが下がったため、妊娠継続して無事に出産しました👶
告知を受けた時は、「どうしてわたしが!?」「どうして妊娠中の今なの!?」と絶望して毎日泣いてばかり、手術を受けた後もいつ破水するか不安いっぱいの毎日でした。
なので気持ちは本当によく分かります😭
検診は毎年受けていて異常なし、たまたま2年空いたタイミングで突然のがん宣告で青天の霹靂でした。
ただ、赤ちゃんが早く病気を教えてくれたのは確かなので、頑張って治療に挑みました。
不安な気持ちいっぱいだと思いますので、聞きたいことなどあればいつでも聞いてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご経験教えて頂きとてもありがたいです!🙇♀️
私も通院先ではMRIを撮るだろうと言われましたが、大学病院では撮らずに即手術と言われたのでどれくらいのステージなのか分からず…
セカンドオピニオンは本当に大切なのですね💦
無事にご出産されたのはとても希望が持てます!おめでとうございます☺️
教えてくれて生まれてきてくれた赤ちゃんには感謝ですね🥲✨
お聞きしたいのですが…手術後は生まれるまで安静に過ごしてましたか?
手術によって経過も違うかと思いますが、妊娠継続となっても早産など不安要素たくさんで💦
なにか気を付けていたことなどもあれば教えて頂きたいです🙇♀️- 10月5日
-
おいも
最初から病理検査の結果でステージを決定するんですね😖
病理検査の結果が出るまでの2週間は怖くて怖くて毎日が辛かったです…。子ども達は病気のことは知らないので、普通通り生活しなければならないのも余計に辛かったですね。。
手術後は普通通りの生活で大丈夫と言われていましたが、手術と同時に仕事も休みに入り、自宅でできるだけ安静にしていました。
手術で2センチほど頚管切り取り、術後は4センチ残っていましたが、2.5〜3センチをキープして28週頃に1.8センチになり、自宅安静の指示が出ました。
30週頃には管理入院しようかとなりましたが、頚管の長さも落ち着いたので最後まで入院なしで予定帝王切開にて出産しました☺️
1番怖かったのは頚管が短くなったことによっての破水→流早産だったので、できるだけ感染を防ぐために手術後から出産まで入浴はせずにシャワーのみにしました。
また、少しでも子宮内の環境をよくするために、ラクトフェリンのサプリメントを飲んでいました。
どちらも自己判断なので効果があったかは分からないのですが、何もやらないよりはできることはやっておこうと思ってやっていました😊
また、妊娠後期に細胞診、出産時に組織診、1ヶ月検診でまた細胞診をしました。
今のところがん細胞は取り切れているとのことですが、予防のために一年以内に子宮は摘出するつもりです!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事を書いてしまいました💦
本当にありがとうございます😭- 10月6日
-
おいも
赤ちゃんが早めに病気を教えてくれたのだと思ってまずは治療に専念してくださいね😌
ちなみに、わたしは出産するまでずっとマイナス思考だったので、メンタル弱すぎると落ち込む必要は全くないと思います!むしろ前向きですごいと思います。
わたしは病気のことが分かってから不安すぎて同じ境遇の人を探そうとネット検索しましたが、なかなか見つからず…
なので、もしわたしで力になれることがあればいつでもここで聞いてくださいね☺️
全てが良い方向に向かうことを祈っております😌‼️- 10月6日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭🙏✨
そうです、術後10日程でステージも妊娠継続も全て教えてもらうようになるので、今月中は不安な日々になりそうです💦
子どものおかげで気が紛れる時もありますが、辛い事に変わり無いですよね…。
やはり安静にしていても子宮頸管の問題はあるのですね😭
ですが落ち着いたとのことで、私も出来る限り安静に過ごしたいと思います✨
そのようなサプリがあるのですね!私もできる事はやってみようかと思います☺️
取り切れていても再発は常に怖いですね…
私ももし無事に出産できたら子宮摘出も視野にいれています💦
たくさんのお話を聞かせて頂き本当にありがとうございます😊
希望を持って手術に挑めそうです💪
あんぱんさんもお身体ご自愛ください…!😣
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!少し安心しました…😭
優しいお言葉ありがとうございます😢😢
今回の妊娠がなければきっと子宮頸がんに気付いてなかったです。検診の大切さを実感してます😔
頑張りたいと思います!!