出産報告のハガキを作りたいが、テンプレートが少なく悩んでいる。生後1週間の赤ちゃんの写真を使っても大丈夫か不安。どう思いますか?
出産報告のハガキについてご意見ください🙇
毎年親族と親しい友人だけに写真入り年賀状を送っています。
年末年始に2人目を出産予定で、旦那とは来年の年賀状は作れる余裕はなさそうだから落ち着いたら出産報告のハガキだけ作ろうと話していたのですが…
使っている年賀状アプリに出産報告の可愛いテンプレートがあまりありません🥲
年賀状のテンプレートなら種類も可愛いものもたくさんあり、私が巳年ということもあってやっぱり年賀状作りたいなぁと思ってきてしまいました…
出産報告も兼ねている年賀状に、生後数日の赤ちゃんの写真を使うのって変でしょうか…?
調べてみると1か月(お宮参り)とか3か月とか、赤ちゃんなりに顔がはっきりしてきてからの写真を使うことが多いのかなと…
年賀状なのであまり遅くなるのもダメだと思うので、退院してきたその日(生後1週間くらい)に撮影しようと思ってます💦
みなさんなら生まれたての写真をもらっても気になりませんか?「生まれたて過ぎでしょ!」と思いますか…?😂
- chan_k(妊娠34週目, 2歳4ヶ月)
コメント
めめ🔰
12月に産んだ先輩から届いた年賀状が、赤ちゃん以外の家族集合写真で、赤ちゃんは高校の時の集合写真の欠席者みたいな感じで丸囲みで写真ありました。そこに家族が増えました、みたいなコメントあったと思います☺️
無事産まれたんだ〜かわいいー!🩷って感じでしたよ✨
cica
年末年始にご出産とのことで、なかなか時間なさそうですね💦
であれば、年賀状ではなく寒中見舞いではダメでしょうか?
喪中じゃなくても、年賀状を出しそびれたといった理由でも出せるものですし、1/7以降に出すのが通例なので退院後もそんなに慌てなくてもいいのかなと🤔
お写真はいつのものでもいいと思います!
生まれたてだったら、「あらー!生まれたてで可愛い♥️」って私なら思っちゃいます(笑)
ちなみに、私はつむぐ年賀というアプリを使ってて、年賀状や他のテンプレートもかなり豊富だと思います!
スタンプもあって、アレンジも出来ますし🤩
まずは、無事にご出産を終えられるよう祈っています!
-
chan_k
そうなんです💦
ただ年賀状作るの毎年楽しみなので、予定日を聞いた時から来年はどうしよう〜と悩んでいて😂
寒中見舞いは頭に無かったし、つむぐ年賀状というのも知らなかったので一度覗いてみようと思います!
生まれたてでも良いというご意見も聞けて嬉しいです😊&お気遣いもありがとうございます!🙏- 10月5日
R4
12月24日生まれの子います!
産院で入院中に撮った写真入れて、年賀状作りました😆
12月8日生まれの次男も入院中に写真撮って入院中にアプリで発注までしました👌🏻
-
chan_k
入院中に完成させられたのすごいですね🤯👏
赤ちゃん単体と、長男と赤ちゃんの2ショットを撮りたいので病院でできるかなぁ😂
一応写真だけ差し替えれば完成するようデザインや文はもう作り始めてるので、病院にしろ自宅にしろ生まれたての写真で決行しようと思います!
コメントありがとうございます🙏- 10月5日
らむらび
生まれたての写真をもらうのはいいと思いますが、そこまで余裕があるか分からないです。
私なら早めに年賀状を作成して年末年始に出産予定であることを報告。産まれたらラインやメールで報告で、ハガキとしては次年の年賀状かな。
-
chan_k
私も自分のキャパオーバーを心配しています…😅
写真を差し替えるのみで完成するように進めているのと、住所録はアプリに入っているのでそこまで大変じゃないかなぁと思っているのですが💧
報告の意味と同じくらい、記念で作ってあげたいという思いもあって難しいです🥲
コメントありがとうございます🙏- 10月5日
chan_k
欠席者みたい、想像つきます🤭それでもわかるし面白いですよね!
どういう風に事前準備しようか改めて考えようと思います。
コメントありがとうございます!🙏