※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の薬を2週間分処方してもらい、症状が良くなってきたが、再診が難しいため別の病院で同じ薬を処方してもらいたいと考えている。

【違う病院で同じ薬を処方してもらったことはありますか?】

子供の薬についてです。
最初に受診した小児科Aで薬を2週間分処方してもらい、薬を飲み切りました。
症状はだいぶ良くなってきており、後少しで完全に良くなりそうだなぁという感じです。

本来なら最初の小児科Aでまた受診したいところなのですが、その病院は人気があり予約が取れませんでした。
(当日予約制ですが、先ほど予約争奪戦に負けました。)

なので、違う病院で同じ薬を処方してもらいたいと思いました。
小児科Aの先生によりますと、薬は切らさず飲んだ方が良いとおっしゃっていたので、今度日を改めてというのはやめた方がいいのかなぁと思っています。

※紹介状を書いてもらうのは診察の予約が取れない時点で無理だと思います。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

電話して事情を話して処方箋だけもらうことはできないですか?

違う病院でもくれると思いますが、経緯を話したら嫌な顔されるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科Aは電話診察というものもありますが、それも予約制に含まれており、難しそうです…。
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月5日
りん

お薬手帳見せたら同じ薬出しますねって言われて貰いましたよ🙆‍♀️
全く同じ薬の場合もあったけど病院によって入れてる薬が違うので同じような薬(作用は同じで名前が違うだけ)の場合もありましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!
    近所に大人メインの子供も見てくれる病院があるので、そこの病院を予約しました。
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

違う病院で無事に同じ薬を処方していただくことが出来ました。
ご回答してくださった皆様、ありがとうございました🙇‍♀️