お金・保険 借金70万ちょい残っています。貯金全額返済するか、コツコツ返済するか悩んでいます。旦那が借りており、来年秋に1社、再来年6月に2社目の返済完了予定です。 借金残り70万ちょい とりあえずある貯金全て返済に回すべき?? それともコツコツ返済で返済額を増やして返していくべき?? 借りてるのは旦那です。 理由は仕方ないことなので責めたりは出来ません。 ちなみに2社借りていてこのまま返していけば1社は来年秋2社目は再来年の6月には全額返済できるようです。 最終更新:2024年10月4日 お気に入り 1 旦那 貯金 借金 ちさ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント ママリ 70万返して 手元にいくら残るかによりますかね💦 10月4日 ちさ やっぱりそうですよね💦 10月4日 ママリ 借金ってことは無駄に利息もついてるので もったいない気もしますが、 生活が立ち行かなくなっては 意味ないですしね🥲 10月4日 ちさ 貯金で30万は返しても生活が出来るぐらいはあるのですが、、、 10月4日 ママリ 70万一括が厳しいなら とりあえず現状のままで いいと思います。 返済できるまで何があるか わかりませんし お子さんも小さいですし。 貯金と同時進行で 生活防衛費として 手取り3ヶ月分たまったら 一括で返したらいいと思いますよ。 10月4日 ちさ ありがとうございます!! 10月4日 ママリ ちゃんと先も見えてますし コツコツで大丈夫です。 頑張って返してこられましたね。 体には気を付けて下さいね。 10月4日 ちさ とりあえず返済の目処が立ってるところが救いです!! コツコツ頑張ります! 10月4日 ママリ 旦那さん、 いい奥さんお持ちですね😊 陰ながら応援してます。 10月4日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちさ
やっぱりそうですよね💦
ママリ
借金ってことは無駄に利息もついてるので
もったいない気もしますが、
生活が立ち行かなくなっては
意味ないですしね🥲
ちさ
貯金で30万は返しても生活が出来るぐらいはあるのですが、、、
ママリ
70万一括が厳しいなら
とりあえず現状のままで
いいと思います。
返済できるまで何があるか
わかりませんし
お子さんも小さいですし。
貯金と同時進行で
生活防衛費として
手取り3ヶ月分たまったら
一括で返したらいいと思いますよ。
ちさ
ありがとうございます!!
ママリ
ちゃんと先も見えてますし
コツコツで大丈夫です。
頑張って返してこられましたね。
体には気を付けて下さいね。
ちさ
とりあえず返済の目処が立ってるところが救いです!!
コツコツ頑張ります!
ママリ
旦那さん、
いい奥さんお持ちですね😊
陰ながら応援してます。