すき焼きの鍋の肉は全て火が通ってから取り分けるのが一般的です。生肉を追加するのは普通ではなく、食中毒のリスクがある行為です。
すき焼きの焼き方について
皆さんは、すき焼きの鍋の肉に全て火が通ってから取り分けますか?
私が妊娠中に義実家へ行った際、ある程度お肉を煮込んで
取り分けている最中に、
義母がどんどん生肉を横から追加していきました。
夫や私の家では全て煮てから取り分ける形だったので
夫が「食中毒怖いから」と言ったところ、
義母は「どんどん追加してかないと、みんな食べるんだから待ってられないよ!」
「大丈夫だって!ほら食べて食べて」と、その生肉を触った箸で
煮えてる肉を鍋の中でこちらに寄せてきました。
義実家には義父も義兄もいるため、確かに肉の減りは早いですが、「ほら、どんどん入れないと追いつかないでしょう」と得意げな顔で、
横から生の肉を入れられて嫌悪感しかありません。
普通はこういう食べ方をするのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は全然気にしないです😂
はじめてのママリ🔰
私の実家もママリさんと同じ食べ方でした🙌
でも私も気にしません!
お店のしゃぶしゃぶとかもそんな感じですし😂
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はじめてのママリ
一般的に気にしないなら良かったです!
ありがとうございます😭- 10月4日
はじめてのママリ
家族が多いと、そうなります😂
牛肉は基本的に生で食べても大丈夫なので、そんなに食中毒は気にしないかもです。
もちろん、お肉そのものが衛生状態の悪いところでカットされたとかで、食中毒の菌が付着している場合は危ないかなと思いますけど、その場合ならさっと煮ただけの火の通ったお肉でも当たりますからね💦
すみません…私は牛肉に関しては気にしない方です😅
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はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私自身はレアのステーキすら苦手なので、余計に過敏だったかもしれません!💦
ありがとうございます。- 10月4日
はじめてのママリ
私は普段なら入れたく派です!
でも妊娠中や義実家などみんなで鍋を囲むなら、気になるかな😭💦
そもそも妊娠中なのにすき焼きにするならと思います!
みんなでつっつくなら普通になんか気持ち悪くて無理です笑笑
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はじめてのママリ
ありがとうございます😭
これから食べようと箸を入れているのに、その真横に生肉を入れられたのは本当にびっくりしました...
元々、生肉は気持ち悪いっていうイメージがあって、
牛でもユッケとかレアのステーキなんかは食べたことがないので、妊娠中じゃなくても抵抗があったと思います。
(これは世間一般というより、夫や私だけの感覚かも💦)
メニューに関しては、当初は義母からお寿司を提案されてて、夫が気を利かせて、生ものはダメだからすき焼きにしてと頼んだそうです!
なので、すき焼き自体はあまり気にしてませんでした💦- 10月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
大丈夫ならそれでいいのですが、うちでは横から生肉を入れたことないので、不安でした😢