※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつを
雑談・つぶやき

保育園の園長が書類を出し忘れ、子供の言語訓練が受けられなかった。園長は事実を隠し、申し込みもされず、悔しくて市に働きかける予定。

保育園の園長先生が市に出す書類を出し忘れてて、しかもそれを黙ってたのに不信感しかない…

年長の長男、言葉が不明瞭なので就学後は通級で言語訓練を申し込む予定でした。必要な書類も締め切り一ヶ月前に出しました。書類は個人ではなく保育園から出す規則になっています。
それなのに、園長が書類を出し忘れました。結果、うちの子は申し込みすら受理されず、本当なら検査とかして通級に通えるか検討すらされずに終わりました。

そして、締めきりを過ぎてしまったと言う事実を園長は私には黙っていました。
市の担当者を紹介され、その人から「そもそも園の申し込みが締めきりを大幅に過ぎていたので、受付できませんでした」と言われました。

申請したけど選定から外れてしまったのなら仕方ない。でもそもそも申し込みすらされておらず、その事実も謝罪もなかったことがとても悔しいし、とても残念です。

とりあえず市の方に働きかけるか…本当に悔しい。

コメント

ままり

1ヶ月前にきちんと書類を保育園に出してるのに園長先生がそれを出し忘れて、選考にすら入れてもらえなかったってことですよね?
完全に園長の責任になりますよね💦市役所に問い合わせてみてもいいと思います。
みつをさんのせいじゃないです。
ありえないミスだと思います。
園長先生はそれがバレて何か言われるのが怖かったのでしょうか?謝られても許せません。

• みつを

みつを

コメントありがとうございます。はい、完全に保育園のミスで土俵にすら上がれませんでした…
    その後市の保育運営課、発達センターに連絡しましたが、それが関係してか何なのか、園長が通級の窓口に訪問し受理してくれるよう直談判しに行ったとのことでした。
    結果待ちですがとりあえず園もすぐ対応してくれたので、気持ちは少し収まりました。爪痕も残せたので次の申し込みで配慮頂けることを祈ります…

• 10月4日