※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

生後41日の男の子、体重増加がゆるやか。混合育児で悩んでいる。ミルクの量に迷いあり。助産師や先生の指示が違い、混乱中。

生後41日の男の子です。
2600㌘弱で生まれて、やっと3800㌘くらいに体重が増えました。混合で育てているんですが、退院1週間後の検診では体重増加がゆるやかでもう少し頑張って飲ませてみてと言われました。母乳をどれだけ飲んでくれているかわからないので、ミルクをどれだけ足していいのか、わからず悩んでいます。今は60か80ミルクを作っているのですが、聞く助産師さんや先生によって量が違うので、混乱しています。

コメント

やっぴ

80飲んでも吐き戻しがないならその量で大丈夫だと思いますよ☺️✨
全部飲んでも泣いたりするようなら足りないって事だと思うのでその時は増やしたりすればOKです!

• ぱん

ぱん

ありがとうございます☺
    ペロリと飲んでも泣くようなら増やしてみます😄

• 4月23日
Green

生後41日でそのくらいの体重増加があるなら大丈夫だと思いますよ。
母乳の出ている量にもよると思いますが母乳が増えてきていたらミルクの量も減ってくると思うので赤ちゃんのペースでいいと思います^_^
うちも上の子は2200gで産まれて1ヶ月検診で3200gでした。初めは混合でおっぱいがどのくらいででいるかわからなかったからミルク飲まないと心配していました。でも少しずつでおっぱいが出てたみたいでその頃はミルク作っても60mlで全部飲むことはなかったです。

• ぱん

ぱん

最初に体重増加がイマイチと言われたので心配していましたが、大丈夫と言ってもらえて安心しました。
    母乳も量はわからないんですけど、張りがないから飲んでくれてるのかな…と思うようにしています。
    Greenさんのとこのお子さんのように飲んでてくれることを期待します☺

• 4月23日
necoQ

どれが正しいのか分からないですが、その頃は80-100を飲んでました。あまり体調も良くなかったので、飲める量はまちまちでした^^;

• ぱん

ぱん

お返事ありがとうございます✨
    うちの子もまちまちですが、その時の気分だと思うようにします😄

• 4月23日