4歳の子が「お腹痛い」と嘘をつく対応に悩んでいます。頻繁に嘘をつくのでイライラし、愛情不足を感じています。どうすればいいでしょうか?
「お腹痛い」と嘘つく4歳にどう対応したらいいでしょうか?
最初は本当にお腹痛いんだと思ってて心配していましたが、あまりに頻繁すぎるし、すぐケロッとしてるので怪しいと思い、
「本当にお腹痛い?嘘はいけないよ?」って言ってみたら「だってお母さんがこっち見てくれないから‥本当は痛くない」と💦
そのたびに、「こっち見てほしい時はこっち見てっていえばいいよ、本当にお腹痛いときにお腹痛いって言ってね。嘘はいけないよ」って優しく諭してたんですが、わかった!って言った5分後に同じこと繰り返すので‥
ほんとに頻繁すぎてさすがにイライラしてさっきも言ったよね?🤬って怒ってしまいます😭
うまく対応できない自分に嫌気が差します😭
妊娠中なのもあり、つわりでしんどくてあんまり一緒に遊べてないので愛情不足なんでしょうか?
どう対応していけばいいでしょうか?
- めろん(妊娠24週目, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
お腹痛いのは否定しないけど必要以上には構わない、とかですかね🤔
お腹痛い→そっか!お腹痛いんだね。大変だね、早く治るといいね。みたいな?
嘘じゃないかもしれないから、そこは否定しないで返してあげる方がいいような気がします。
ママも今気持ち悪いんだ、一緒だね〜とか。
つわりの中子ども相手にするの辛いですよね😭
めろん
コメントありがとうございます!
なるほど、あんまり構うと良くないですよね🥲否定もせず肯定もせずって難しいけど大事ですよね‥!!やってみます!!
つわり中お世話とか遊び相手、ほんとにしんどいですよね🫠💦ママリさんもお疲れ様です😭💞💞