※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
家族・旦那

明日の運動会、姑を誘うべきか悩んでいます。姑は行きたい気持ちを言わず、義兄家族に違和感を感じています。

明日上の子の幼稚園、初めての運動会です。
当然私ら夫婦は見に行くんですが、同居してる姑も誘った方がいいか悩んでます。
本人は、孫の幼稚園のイベントに参加するのが夢だったと、入園前から言ってました。
上の子もプログラムをばぁばに見せて、運動会の話をしてましたが、「明日はお父さんとお母さんと弟が来てくれるの♪」と言い切ってて、姑としても本当は行きたいんだろうけど、私から誘われないから行きたいと言えないのか、我慢してるのか、全く触れてきません。
本当は誘ってあげた方がいいのは分かってるんです。
ただ私がどうしても譲れないというか、モヤモヤしてるのが、義兄家族の事です。
義兄家族は離れて生活してるから、自分達の両親を呼ばず動画で孫の姿を見せてます。姑も特に何も言わず嬉しそうなんですが、私からしたら義兄夫婦は誘ってもないのに、何で一緒に住んでるってだけで私らに誘う義務が発生するんだろうと思ってしまいます。
行きたい気持ちがある事を分かって誘わないって、意地悪ですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ😳お子さんのためにも無理せず来れる距離におじいちゃんおばあちゃんがいて関係が悪くないのであれば呼んであげた方がむしろ良いと思ってましたが…おじいちゃんおばあちゃんも見に来てくれた方がお子さん喜びません?
同居してるけど不仲ということですか?
義兄夫婦さんは遠方なら物理的に行くのが難しいというだけでしょうし…

• すよん

すよん

不仲というわけではないです。まぁ、私が姑から色々言われたりされたりしてるので、嫌いになりかけてますが。
    子どももばぁば呼びたい!とか言わないですし。
    同居してなかったら皆さん呼びますよね。笑
    私は出来たら呼びたくないです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁いびりとか人間性を疑うほどの余程の事情があるなら別だと思いますが、
    相性程度であれば親の都合で親戚付き合いが減るのはお子さんにとって寂しいことかもしれないのでよく検討してもらいたいです🥲
    子供って結構幼いうちから母親の顔色伺ったり空気読みますから…。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にとっておばあちゃんであることには変わりないので🥲

• 10月5日
  • すよん

すよん

バンバン嫁いびりされてますよ。笑
    喧嘩したら家庭内いじめ起こるし、まぁ人間性にも問題ありですね!周りの友達とか、私の両親、知り合いに話したらみんなから別居を勧められるぐらいのレベルです😊
    むしろ「姑からそんな扱いされてるのに、あんたの言動は優しすぎる!お嫁さんがあなたじゃなかったら、普通に同居解消されてるよ!」って言われたぐらいです。

そうですね、仰る通り、私の顔色伺ってますね。
    でもそれは私だけの責任ではないので、なんとも言えないところなんですよね…

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それなのに同居を続けられている理由は何かあるんですか🥲?

• 10月5日
  • すよん

すよん

本当は今すぐにでもやめたいです。
    まず、自宅が旦那の持ち家なので、義両親が出て行かない限り同居解消出来ないっていうのが一番大きな理由です。
    義父はたぶん言えば出て行こうとするんですけど、問題は姑で…話を持ち出そうとしたら逃げてまともに取り合ってくれません。
    なら私が出て行けばいいんですけど、専業主婦なもので、子ども連れて出て行くお金がない。
    下の子が1歳になれば働きに出ようと考えています。
    こんな感じです😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家で同居してるんじゃなくて旦那さんの持ち家に義両親が住んでる感じなんですか🥲!
    それなのに嫁いびりしてくるつまて嫌すぎますね🥲

• 10月5日
  • すよん

すよん

そうです、旦那の持ち家なんです…。あとから入ったのは私なので、私が偉そうに言えたもんじゃないんですけど、だからってそれが嫁いびりしていい理由になる訳ないし…。
    不幸自慢というか、被害者意識アピールではない事を前提に。
    この家に来て生活を始めてから、姑からのストレスが原因で胃を痛めて病院にお世話になったり、自傷行為に走ったりと、私自身も問題を起こしてしまうし…。
    上の子が赤ちゃんだった頃から、私から母親業を奪って勝手にやろうとされたり。私にとっての初めての子なのに、色々取られてしまってます。
    とにかく昔から姑には凄く嫌な事ばかりされてるんです。
    だから、初めての子の初めての行事は誘いたくなかったんです😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

結婚前に旦那さんが所有していたお家ってことですか😳?

• すよん

すよん

ややこしい話なので、かいつまんでお話すると、旦那が育った家が住めなくなって、急遽引っ越しが決まったんです。
    で、お恥ずかしい話なんですが義両親共に頼りなさすぎて、新居の家主を旦那がする事になりました。
    その頃はまだ交際中でして、私達デキ婚なので、妊娠と共に今の自宅に入った次第です囧rz

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えてことは、名義は旦那さんだけど実質義実家って感じですか😳?

• 10月5日
  • すよん

すよん

いや、完全に旦那の持ち家らしいです😓義両親は住まわせてるって言ってました

• 10月5日