※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子べびー
住まい

鉄骨メーカーと木造メーカー、どちらを選ぶか決められず悩んでいます。メリットデメリットを調べすぎて迷っています。助言をお願いします。

鉄骨メーカーにしようか、
木造メーカーにしようか、
決まらない……!!

どちらもメリットデメリット調べ過ぎて訳わからなくなってきました!
誰か……おしえてください。

コメント

🌼

我が家は鉄骨です🙋‍♀️✌️

はじめてのママリ🔰

うちはセキスイハイムで鉄骨です😊

あくまでもセキスイハイムのメリット、デメリットですが
メリット…断熱性能が高い、工期が短い、地震に強い、値段が高い
デメリット…建物のデザインが残念、変形地に弱い

うちは完全分離型2世帯で3階建てなので鉄骨にしましたが、もし普通の一軒家建てるなら、今の木造も地震に強いし、木造メーカーにすると思います。
ちなみに最後まで悩んだのは アキュラホームでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、値段が高いはデメリットの方です💦

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

とにかく単純に耐震性をよりもたせたいなら鉄骨が良いんじゃないですか。
うちは木造ですが鉄骨と同じ耐震計算なので木造と鉄骨のどちらもいいとこ取りです。デメリットは価格が普通の木造より高いことですね。

ままり

耐震性重視なら鉄骨ですよね。
鉄骨のデメリットとしてあげるなら、地盤調査で要改良となる可能性が高い(重いから)、解体費用が高い、火には弱い、そんなとこですかね。
うち鉄骨ですが、避難所に値する強度があるため地震がきても自宅内避難が出来るのでそこは最大のメリットを感じてます。

はじめてのママリ

うちも鉄骨です🫶
災害に強いので💪