妊娠32週で子宮頸管が短く、張りがあります。主治医は自宅安静と張り止めを処方。早産心配で35週まで持ちたいとのこと。同じ経験の方、正期産の経験ありますか?
現在初マタ31w5dです。
1週間前から2日に1度ほど生理痛のような張りを感じるようになり、32週の妊婦健診の際に先生に確認したところ、
頸管も42mmあり、子宮口も閉じてるから大丈夫とのことで安心していました。
ただ、その受診後も毎晩生理痛のような痛みを感じるよになり、本日再度受診しました。
子宮頸管の長さは39mmあり、子宮口も閉じてるので大丈夫と。
その後NSTをしたところ、頻回に張りがあることがわかり、
助産師さんにも週数の割に結構張ってるね〜という感じでした。
しかし、主治医の判断で入院にはならず張り止めを1日3回飲んで自宅安静してね〜とのことでした。
このまま早く陣痛が来て早産になってしまうのではないかと、心配です。
せめて35週まで持ってくれたらいいのですが、
同じような方、また同じ感じでしたが無事に正期産に出産された方はいらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目の今回20週頃から張りありました!そして32週あたりから腹痛も感じるようになりました。ちなみに1人目は切迫で入院してます。私も心配で検診毎に内診してもらってました。先生には大丈夫と言われて張り止めも頚管短くないから飲んでも意味ないとまで言われました 笑
結局予定日超過で生まれてくれましたよ!1人目も入院していた割には38週で生まれたので、張りやすい体質なのかもしれません。安易に大丈夫!とは言えませんが私の様なパターンもあるので参考までに!
はじめてのママリ
私も後期入ったくらいから同じ感じで張りと痛みがありました!
頚管の長さも同じくらいで子宮口もしっかり閉じていたので、張り止めをもらい1日2回飲んでいました。
ですが、無事36週を迎えもうすぐ正期産に入ります!
絶対大丈夫とは言えませんが、生理的な張りもあるみたいなので長時間張らなければとりあえずは大丈夫かなと思います😊
1人目も同じ感じでしたが、37週だったので産まれるのは少し早かったです!
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞いて少し安心しました😢
NSTをしていても結構張っていたのでしょうか…?
37週以降に産まれてきてくれると赤ちゃんを信じ、残り1ヶ月頑張りたいと思います😣✨- 10月4日
-
はじめてのママリ
NSTをしても張っていました💦
でも1人目も何とか37週まで持ってくれました😊
2人目も明後日から37週なので何とか持ってくれそうです🥹
そうですね!赤ちゃん信じてお互いがんばりましょうね♪- 10月4日
はじめてのママリ🔰
その言葉を聞いて少し安心しました😣薬も飲んでおられなかったのですね!
NSTは結構張っていた感じでしょうか?
我が子も予定日超過で生まれてきてくれることを願うばかりです、、、
はじめてのママリ🔰
1人目は29週で初めてNSTして張っていて入院になりました!2人目は36週でNSTやって99何回も出る程かなり張ってましたが、まあもう生まれても大丈夫な時期だから一応37週までは安静気味に〜くらいでした!
無責任なこと言えませんが、ほーーんとにストレスよくないです!1人目は早産になったらどうしよう😨と毎日ご飯も食べれないくらい病んでいて入院、2人目は入院しても保険金いっぱい貰えるし!くらいに構えていました!心配で堪らない気持ちよく分かりますし、結果的になんともなかったので言えることなのですが、、
お腹のお子さんにまだだよーと話しかけてあげてください!
無事な出産お祈りしております!!
はじめてのママリ🔰
1人目のお子さんの時は子宮頸管も問題なく、お腹の張りだけだったのでしょうか?
そうですよね、ストレスもよくないですよね😞
自分と赤ちゃんを信じてあげようと思います。
はじめてのママリ🔰
1人目は総合病院で何も教えてくれなかったんですが短くなってたはずです。でなければ入院も点滴もしてなかったはずですし。
質問者さんは今のところ頚管も子宮口大丈夫との言われてる様ですので、用心しても心配のしすぎはしなくていいかもしれません!
正直ストレスで体がどーこーなるなんてことはないと思ってたんですけど、身をもって体験しましたので無理かもしれませんができるだけ心穏やかに過ごせます様に!