赤ちゃんが検査入院中で母乳育児に頑張っているママ。母乳の悩みや赤ちゃんの成長に感動し、退院まで頑張ります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
どなたか褒めていただけると嬉しいです🥺
生後21日になります。
出産直後から今日までずっと赤ちゃんは検査入院中です。(退院はまだ決まっていません)
できたら母乳メインで育てていきたいなという思いがあります。一時期、母乳の出が悪くなってしまったときもあったのですが、
搾乳を3時間おき(寝ぼけてると4時間以上空いてしまうこともありますが、)に夜中も頑張ってます。
1人で搾乳するのは、虚しいし、辛いし、ただでさえ赤ちゃんと離れているのは寂しいし、悲しいし不安で心が壊れてしまいそうに何度もなりました。
でもその度に深呼吸し、赤ちゃんの動画を見たり、毎日の面会で1日1回授乳をさせてもらい、今では1回100-130ml搾乳できるようになりました!
飲みっぷりが本当に良くて、日々少しずつ成長し、お顔もだんだん変わっていく我が子の姿を見て、
あ〜私も頑張ろうと思えます。
退院はもう少し先になりそうだけど、母乳量も維持できるように頑張ります。
(同じような経験の方いらっしゃいますか?母乳維持のためにしたことなどもあったら、教えてくださると嬉しいです。)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
hinataka
めっっっちゃ頑張ってらっしゃるんですね!!
読んでて涙出ちゃいます😭
泣き声で起こされるわけでもないのに夜中も搾乳してるなんて…私にはできないです🥺
赤ちゃんもこんなに想ってくれてるママがいて幸せですね♡
早く退院してお家で過ごせるといいですね✨
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!!
本当に頑張ってます。赤ちゃんが隣にいないのに搾乳する虚しさ、直接あげたいのに機械で絞ってる状況が、どれだけ辛いかよくわかります。わたしもそうでした。誰にも代わってもらえないし、たぶん文字に起こすだけじゃ消化できないモヤモヤもあると思います。
私はとにかく頻回に搾乳することと、ご飯をもりもりたべて意識的に水分をたくさん摂ることを心がけていました。大したことじゃないですけどね😢
上の子の時も足りないことはなくて、よく出ていたので体質もあると思いますが、それでも直母じゃないと限界がありました😢
私は5ヶ月頃まで搾乳、その後はミルクに切り替えてしまいましたが...💦
退院の目処が立ち、一緒にお家で過ごせる日が早くきますように。
限界が来たら一回くらい搾乳スキップしちゃっていいんです!頑張り過ぎて体壊したら意味ないから!
無理しすぎず、自分も大切にしてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちをわかっていただけて、優しいお言葉を掛けてくださりありがとうございます。
頻回に搾乳とは、具体的にどのくらいされてましたか?良かったら教えてください🙇♀️
私は3時間おきに、30分間、母乳を全て出し切るようにしています。
水分とご飯大切ですよね🥺
我が子とずっと一緒に過ごせる日が来るのが本当に待ち遠しいです。
無理しない程度に頑張ります。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
最初のに2ヶ月は3時間に一回を基準にしてましたが、すぐカチカチになるので張ってきたら絞るって感じにしてました🥲なので昼間は2時間とかで絞ることもあったなあって記憶です💦
でも搾乳するのが嫌過ぎて、痛くなければなるべく3時間空けてました笑
3時間ごと、30分かけて絞ってるならはなまるだとおもいます!💯 搾乳機洗うのも大変ですよね〜😢
あとは搾乳機使う前、使った後に手絞りもしてました!(はじめてのママリさんもしてますかね☺️)- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
1回の搾乳で大体どれくらいの量取れていましたか?🥺
はい、搾乳機面倒です😭
搾乳機使った後は、手絞りしていましたが、使う前は手絞りというより、乳首を刺激する程度しかやっていませんでした🥺- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
手絞り、私も同じ感じです!最初は少しポタポタ出るまでくらいです☺️
1日、だいたい800〜900くらいでした🍼
生後2ヶ月くらいになったら搾乳の回数を6〜7回に減らしても同じくらい出ていたのですが、この方法が正しかったのかはわからないです😂結果的に5ヶ月頃に減っちゃったので😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
5ヶ月ごろまで搾乳を続けていらしたんですね。
いつ搾乳の量が減ってしまうのかと、考えてしまうときがあります💦😭
参考にさせていただきます。
丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます🙇♀️- 10月8日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます☺️💕