※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

飲み薬はスプーンに混ぜて、服を着せる前に塗り薬を塗る際は少し時間をあけてください。

卵白のアレルギーの疑いがあります。蕁麻疹のような症状があり小児科を受診して、ドライシロップと塗り薬を処方していただきました。そこでいくつか教えていただきたいのですが、

・今回飲み薬の処方は初めてなのですが、ドライシロップはスプーンに湯冷まし等に混ぜて飲ませたら良いのでしょうか?

・お腹や背中の赤みが多く、塗り薬はそこに塗ることになるのですが、塗ってあげてから服をすぐ着せてしまってはいけませんよね?少し時間をあけてから着せてあげた方が良いでしょうか?

コメント

ソースまよよ

粉薬って色んな飲ませ方ありますよね🤔個人的には飲んでくれるならそれでいいと思います😅
勿論、お茶に混ぜたら薬効が低くなるような薬もあるので注意が必要ですが💦
なので、湯冷ましで溶かして、スプーンで与える方法でいいと思います🙆‍♀️スプーンを嫌がるようでしたら、一滴ずつ粉薬に湯冷ましを垂らして、様子見ながら練って、ペースト状にしたものを口の中につけてあげて(舌にはつけない)、湯冷ましやミルクを飲ましてあげたらいいと思います💡
うちは味の濃い離乳食に溶かして最初に食べさしました。スプーン1さじであげれる量で混ぜました🙆‍♀️

私はめんどくさいので、塗ったらすぐに服を着せてました😅
やったらあかんのですが、1日1〜2回と書かれていても、服についたりするので、朝、入浴後、寝る前とか1日3回塗ってました💦というのも、蕁麻疹って体を温めたり(入浴後とか)、夜間に痒みがひどくなるので、夜間に痒みで子どもが起きて眠れない時、塗ります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに飲めればいいですよね😇
    なんとかスプーンで飲んでくれました!
    味の濃い離乳食に混ぜる方法もあるんですね🤔

風邪を引いてしまうといけないのですぐに着せたいですよね🥹
    服についた分効き目がないと困りますし、塗る回数増やしたくなりますよね…😅

• 10月3日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

はじめてのママリ🔰さん 

こどもが病気の時って大変だと思いますので、流し見で大丈夫ですよ🙆‍♀️

説明不足で申し訳ないのですが🙇‍♀️💦薬によっては、水以外のもの(お茶、牛乳など)に混ぜると、薬効が下がったり、コーティング剤がはがれて苦くなる場合があるので、ネットで調べるか、薬をもらった時に薬剤師さんにでも聞いてください💡
    何に混ぜるか?は、難しいところなのですが。。。例えば、ミルクしか飲まない時期にミルクに溶かして、赤ちゃんがミルクを飲まなくなるのは困りますよね🤔😵離乳食も同じで、食べなくなる可能性もあります💡なので、より良いのは質問者様がされている、湯冷ましに溶かしてスプーンで与える方法です🙆‍♀️
    味の濃い離乳食に混ぜるのはあくまでうちの子だからです😅
    いつか食べなくなったら、お薬飲めたねゼリーにでも混ぜるかもしれません🤔😉

深夜に寝ている時に、蕁麻疹が痒くて泣いて、起こされたらこちらもしんどいので😅しかも連日続くと平和を望むようになるので😇🫠(すでに日本語おかしい😅)リンデロンくらいの強さのステロイドなら追加で塗ります😅

ではでは長くなりましたが😅ここまで読んでくださりすみません🙇‍♀️お大事に🙏

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇‍♀️
    たくさんありがとうございます🙇‍♀️

• 10月4日