朝から眠気が続き、日中活動的になりたい。仮眠が長くなり困っている。何か有効な方法はありますか?
朝起きてからも延々眠気が強いです。
どうしたら日中活動的になれますか。
私は普段夫の帰りに合わせて22-24時に夫の食事を用意し、1回目の洗濯をして干し、2回目は洗濯乾燥を朝まで自動で回します。済ませたい簡単な家事をして2-3時に布団に入ります。
朝は7-8時に一旦起きて子供たちを送り出し、眠気を何とかしようとコーヒーを飲むのですが、どうしても眠気が続いてしまい、頭がスッキリすることなくだらだらと家事をすることになります。専業主婦なので寝ようと思えば寝れますが、家事もキリがなく、細々とはいえ在宅ワークもするので、仮眠として推奨される20-30分程度で済ませて活動的に動きたいのです。が、仮眠を取ろうとすると目覚ましをかけても起きられず2時間は寝てしまいます。それでどうしても仮眠を取りたくなくなり、眠気あり集中力の低い中動くことになります。
これを何とかするのに、なにか有効なことはありませんか。ちなみに、夫を待たずに寝ればとよく言われるのですが、夫と過ごす時間は帰宅後から就寝までの2時間程度なので、家族の話をするためにも1人早く寝ることはしません。洗濯も、服だけで夜2回、日中は習い事のユニホーム、道着、敷パットなどを洗うため毎日昼1-2回して交互に干して取り入れているので夜の洗濯も回してからでないと寝れない状態です。
- ピザ
コメント
はじめてのママリ🔰
エナジードリンクのモンスターが私は一番効きます!でも根本的にはやっぱり睡眠時間が短いことが原因だと思うので、かんたくん導入してはどうでしょうか?かんたくんなら1時間で乾燥おわるみたいですよ!!(我が家は導入するか迷ってまだ子どもが小さいので一旦見送りました)
はじめてのママリ🔰
旦那さんと一緒に24時に寝ると違うかなと。
洗濯機を大きくする、家事の一部を諦める(敷パットを洗う頻度を少なくする、服と下着を分けてるなら諦めて一緒にする、夜洗いを諦めて朝洗うなど)かなぁと思います。
家事ってキリないですよね…😅きっとお家綺麗なんだろうなぁと想像します。すごく尊敬です。
あとは、何かを摂取するのではなく、コーヒー、牛乳、小麦製品、甘いものをやめるとスッキリしますよ。辛いので長続きしませんが😅
-
ピザ
ありがとうございます。そうですね、24時に寝たい:( ;´꒳`;)
夫も食事や風呂を済まして早くて1時、相談事があると2時になりますのでちょっと難しいですね💦
洗濯機は洗濯量11kgで置ける最大サイズです。前は下着も分けていたんですが、今は乾燥出来るものと出来ないものという分け方で諦めています。乾燥出来ないもの、特に道着とユニホームの量が多くて:( ;´꒳`;)習い事は2~3日空くので急がないんですが、子供用大人用毎日代わる代わる2~4着あるので、汗臭いのと黄ばみや黒ずみが気になるのでどうしても夜にすぐ洗ってしまいたい…私のわがままですね😭朝にしてみよかしら、洗剤を変えたりして試してみます。
コーヒー、牛乳、ガッツリ摂取してますね…思い切って試しに1週間頑張って絶ってみます!辛くても時々間に絶つ期間をもてば違うかもしれませんよね、ありがとうございます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
睡眠って健康のために本当に大事なので、旦那さんと長く健康に一緒に過ごすためにも、なるべく睡眠時間は確保できたらなと思いますが…スケジュール的に難しそうですよね🥲
良いアドバイスができなくてごめんなさい。
カフェイン、摂りすぎには気をつけてくださいね😣💦
-
ピザ
ありがとうございます💦夫大好きなので、この2時間がないと私の方も精神的にアウトでして😭夫が早く帰宅した日は早めに寝れるように頑張りたいと思います*ˊᵕˋ*
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦
私も、長年の習慣や睡眠への神経質さもあるのですが、夫が隣にいないと全然寝付けないので、結局夫が寝る2時3時まで起きてること多数です…🥲
先にベッド行って!って言われて行っても来るまで寝付けず目冴えちゃって😣
休みの日は朝の家事育児を夫がやってくれるので睡眠確保できていますが、ピザさんも旦那さんの帰りが早い日やお休みの日は早く就寝できるとよいですね☺️✨️- 10月3日
-
ピザ
それです!今日はゆっくりお風呂浸かるわ~と言われた日には、こちらも眠れず待ってしまいます。途中30分~1時間経つ頃に生存確認することも。心配しすぎと言われていましたが、そのおかげで音楽用iPadが湯船に浸かるのを阻止できたこともありますし、お酒飲んで入ってそのまま寝てしまってたのを起こしたこともあるので文句は言われません🤗日祝は用事で出かけることが少ないので、夜0時くらいまでに寝て朝ゆっくり起床させてもらってます。平日も頑張れるように休める時は休みます*ˊᵕˋ*ありがとうございます!
- 10月3日
ピザ
ありがとうございます!モンスターですね、買ってみます。土日は24時までに就寝して朝7時までしっかり眠れるので、平日どうしても作業が捗らない時に使うか検討してみます!かんたくんも調べてみますね!