コメント
りほ
お腹はどういう状態ですかね?
パンパンとかなら3日とかでも病院連れて行って、お薬処方してもらっちゃいます。
硬い便だと本人もおしり痛くなって💩したくなくなってしまうので💦
はじめてのママリ🔰
娘もコロコロうんちで
少し様子見てたらうんちする時お尻痛いって言い出してすぐ小児科行きました!
浣腸してもらって、うんち出し切ってモビコールという粉薬飲んでうんちを柔らかくしてます☺️
水分たくさん摂取してもうんちのところまで行かずに吸収されてしまって硬いうんちのままみたいです💦
-
ママリ🔰
硬いと切れて痛くなりますもんね!
やっぱり早めに行こうかなと思ってきました!
ありがとうございます!- 10月3日
yuu*
うちの上の子が2歳だった頃、毎日コロコロうんちがちょっとずつしか出なくて、ある晩きばだしたのですが、40分ほど泣き叫ぶので、♯8000に電話したら『お子さんのお尻の穴見てあげて。硬いうんちが出そうになってたら、指で引っ張って出してあげて』と言われてのぞいたら、ガッチガチの💩の巨大な塊が・・。
指でかき出そうにも全く出ずで・・夜中に病院にお世話になり・・夜勤の先生に浣腸をしてもらい大量の💩が出た記憶が。
そして、かかりつけ医に相談しても言われ、かかりつけの小児科の先生にみせたところ、『小さい頃は、ちょっとしたタイミングで💩を我慢したりすることがあって、我慢すると💩が固くなって、溜まって出にくくなる。』と言われ、そこから便秘薬みたいなお薬を長い期間飲んで、排便を助ける作用をかりつつ、少しずつ減薬して、きばる力がついてきたところで、お薬卒業しました。
結局2年くらい飲んでたと思います。
早めに病院、もしくは、子ども用の市販の浣腸の力を借りるなどされてはどうでしょうか。
-
ママリ🔰
経験談ありがとうございます!
レントゲンしたのですがそこまで溜まってないけど浣腸し、コロコロうんち少しで、次の日もずっとお腹痛いとぐったりしてたのでまた浣腸しましたがまたほとんどでず😰
原因がよく分かりませんが本日元気になったかと思えば夜38度熱がでました😭
原因としてはトイレでする?って声かけをしてたのがストレスになってたと思うのでトイトレは一旦諦めようと思います🥹- 10月6日
ママリ🔰
お腹は硬いような気もしますがそこまでかもです!1日に一回お腹いたーいって転がってすぐ起き上がってる感じです🥲
りほ
うちの子も6月に便秘になってしまい、お腹触ると硬い…?と思い小児科に行ったら先生にもあ、硬いなーと言われました。
悪化する前に行けるなら行ってくださね😊
ママリ🔰
一年前も同じようなことあって浣腸してもそんなによくならなかったような…とも思ってしまったのですが整腸剤もらえるだけでも違いますもんね!明日いこうと思います!ありがとうございます!
りほ
私は整腸剤じゃなくて、便が柔らかくなるお薬貰いましたよ😊
硬い便になっている場合は整腸剤では効かなくて便自体を柔らかくしなあといけないので!
ママリ🔰
そうなんですね!
前はもらえなかったので言ってみようと思います!