※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが泣き止まず、片乳しか飲まない場合の対処法を知りたいです。

授乳のついでです。生後2ヶ月の子がいるのですが、おっぱいの出がいいので完母で育てていますが、ココ最近片乳授乳の途中からむせたりしてギャン泣きし始めて、まだ全然飲んでないので苦しいのか一旦起き上がらせてゲップをさせようとするのですがずっと泣き止まないので持ち上げて抱っこして落ち着かせて、落ち着いたのでまた授乳の体勢にするとめちゃくちゃ泣きます。。それからまたしばらく抱っこして落ち着かせてなんとか片乳飲ませて片方に行こうとするとまためちゃくちゃ泣くので抱っこしてたらもう寝ていきます。。最近この繰り返して授乳のたびに片乳しか飲みません、、。毎回片方のおっぱいが張って次はそっちから飲ませてと交互にやってるのですが、両乳飲むことがほんとに少なくなってきました。
こんなんじゃ体重増加も気になるし、なんで泣くのか全く分かりません。毎回なのでイライラしてきてストレスがやばくてキレながら授乳してしまいます。
この様なときはどうすればいいのでしょうか。
経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み始めにむせるのであれば、勢いが良いのだと思うので、最初に少し搾乳(手しぼりでもいいので)して勢い落ち着かせてから飲ませるといいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですかね…。
    最初に搾乳してから飲ませるように試してみます💦

• 10月3日
かな

上の方がおっしゃるように、飲み始めでむせるのであれば出が良すぎてむせてるのかもしれないので少し搾乳したり、
あと授乳の体制を縦抱きで飲ませてあげてみてはどうでしょうか☺️
縦抱き授乳の方がむせにくいし、腕の負担も楽なので縦抱きオススメです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね、、最初に搾乳してからにするか、縦抱きの方がむせにくいんですね!試してみます!✨️

• 10月3日
ピノ

うちも2ヶ月すぎたあたりから、授乳しようとすると泣いたり、片乳で終わることが増えました💦
授乳体勢を色々変えてみました!あと、授乳クッション無しの方がうちの子は飲んでくれます(大きくなったからかな?笑)
両方飲むことは夜中と寝る前と日中はたまにです🥲片方飲んで変えようとすると飲まないことが多いので、片方をしっかり飲ませることが多いです!
飲んでくれないと、なんでーって私もイライラしてました💦
最近は体重もまぁまぁ増えてるし、飲んだあと機嫌いいならいっか!と開き直って片方で終わらせてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!本当ですか!
    全く一緒です🥹🥹
    たしかにうちもビッグベビーなのでクッションがあると少しやりずらさはありますが、縦抱きであげてますか?
    クッションなしだとなかなかやりにくくて…💦

わかります、、
    片方しか飲まないならその片方しっかり飲んでもらおうと思ってあげることにしてます😩それか授乳間隔をまだ3時間ベースでやってましたが、もう少しあけてみてお腹をちゃんとすかせてからあげたほうがいいのかな?とおもいそれも試してます💦

体重がちゃんと増えてれば、開き直るのも大事ですね!!でも同じ方がいててすごく嬉しかっです🥲🥲♡

• 10月3日
  • ピノ

ピノ

授乳クッション無しだとしずらいですよね💦縦抱き嫌いみたいで😭ソファーにあるクッションを頭のところに置いて、足で高さを調節してすると飲んでくれるので(わかりずらくてすみません🥺笑)それでやってます!なかなか頑固ちゃんです笑笑
    うちもまだ3時間ペースです💦なんならそれより早くに欲しがる時もあります🥹
    同じ境遇の方がいると、自分だけじゃないんだって嬉しくなりますよね!
    一緒に頑張りましょー🥹

• 10月5日