※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで、津波と土砂災害について悩んでいます。逃げる時間が考慮されると、津波が来る地域の方が安全かもしれません。

保育園選びについてです

地震が怖いので、海抜が高めの津波がこない園にしようかなと思ったのですが、そうしたら山の上で今度は土砂災害が怖いなと気づきました😭😭😭
住んでる地域は津波到達まで30分予想なのですが、
逃げる時間が30分あれば津波がくると予想されているところの方が土砂災害が来るよりいいんですかね…??
土砂災害は一瞬でアウトな気がします…

コメント

ママリ

経験したことないのでわかりませんが、津波の方が逃げる時間ある気がします💦
心配なら園の見学しに行く時に防災訓練のこととか災害に対する対応がどうなってるか聞いてみて判断するのも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    また聞いてみます!

• 10月3日
ママリ

保育園からどこに逃げるかによりますよね🤔
30分あっても、保育園児たちを連れてだと間に合わない可能性もあるかと…
特に、朝や夕方の先生が少ない時間はかなり危険かと😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも思いました😭😭😭
    まだうちの子まだ赤ちゃんだし😭

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

園の後ろや前に、崖や山袖があるなら怖いけど、そうでないなら土砂災害は大丈夫とは思いますが。

国土交通省のページでハザードマップが、土砂災害も津波も見れるから確認されては?『国土交通省 重なるハザードマップ』って、グーグル検索するとでてきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうサイトがあるんですね!
    ありがとうございます!

• 10月3日