コメント
はじめてのママり🔰
うちもよく新幹線を利用してます。
3列の2席取るときもあれば2列シートを取る時もあります。
3列を取る時はグズったりしたらすぐデッキに行ける様に通路側を取りました!
私的には2列シートを取る方が気が楽でした🫣
そらママ
2ヶ月、7ヶ月、1歳2ヶ月で新幹線帰省しました!
私は子と私だけの移動が多かったので、必ず通路側、かつ荷物を置ける(ベビーカーを持って行くので)、車両の最後部を取るようにしています。
理由は他の方と一緒でぐずった時に出入りしやすいようにです。
あとは授乳スタイルによって、母乳であれば車掌さんがいるお部屋に近いところの方が多目的や授乳スペースを借りやすいので、授乳必要ならそこも念頭に入れます!
-
はじめてのママリ🔰
そんな小さな頃からお子さんと2人でってすごいですね😳
うちもベビーカー持って行くのですが、ベビーカー用に「特大荷物スペース」の予約はされましたか?それとも座席に置かれますか?
完母なので授乳スペース借りるのも必要ですね💡- 10月2日
-
そらママ
2ヶ月の時だけは主人と一緒でしたが、他は私1人子1人でした🙌
一度やってみるとイメージついてなんとかできましたよ!
あとは、動かないうちの方が乗ってるのは楽ですね笑笑
私は帰省だったので、キャリーは事前に宅配して、ベビーカーと当日必要な荷物のみ持って乗りました。
ベビーカーは折り畳んで、荷物スペース付き座席(車両の最後尾)を取って、座席の後ろに置けるようにしました!
一度だけ、海外の方が全然別の席に座ってるのにスペース使ってて困ったことはありますが💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんな低月齢の時からママリさんと2人でって大変ですね😳
確かに小さいうちのほうが楽かもしれませんね😆
なるほど!やっぱり畳んでも足元だと狭いかなーと思ってたので、うちもそうしようと思います!
海外観光客にはわかりにくいですかね💦- 10月3日
-
そらママ
そうですね、座席位置の工夫はおすすめです👍
あとは、私は必ずお昼前〜乗って、新幹線乗って子のお昼(レトルトの離乳食お弁当)を食べさせ、そのままお昼寝ができる時間帯で乗るようにしてます。
そうすると新幹線乗ってる間のほとんどが食事と睡眠になるので、手がかかる場面が少なくおすすめです。
寝てる子供を座席に座りながら抱える必要はありますが💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、とても参考になります!昼前で座席予約します!
色々教えてもらえて助かりました🙇♀️- 10月4日
-
そらママ
グッドアンサーありがとうございます✨
お子さんによっても様子は変わってくると思うので、まずは初めての新幹線、無事クリアできることを祈っております🙏
楽しい帰省になりますように!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそわたくさん教えていただいてありがとうございました!
おかげで初めての新幹線不安よりワクワクしてきました☺️- 10月4日
はじめてのママリ🔰
2歳前の時に初めて長男を新幹線乗せました!
しっかり歩いていたこともあったので、指定席取っていたものの、デッキに出たり座席に座ったりウロウロしまくってました😅
その子の性格にもよると思いますが、抱っこしてゆらゆら〜とかが必要そうだったら、すぐにデッキに出られるように、私だったらBC席の座席にします。
AB席で取ると、もしC席の人がいたら めっちゃ気まずいので😳
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ぐずったらっていう心配が1番ですよね😞
3時間新幹線なので耐えられるかも心配です💦
ちなみにAC席にして真ん中開けて取る事はされないですか?B席他の誰も取られないかわからないですが…乗る日が土日なので、満席になるリスク考えると真ん中開けずに取った方がいいですかね?😅- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
B席は他の座席より若干大きいのでAC席で夫婦で話すのは結構遠い感じがします。
土日の移動とのことなので、真ん中が埋まっても最悪ですしね、、、
B席が誰も座らなければラッキーですが、指定席子供料金を払わないなら
お昼寝したとしてもB席に ごろんとさせてあげることも難しいですし、
車掌さんや周りの乗客からも、あわよくばB席使っちゃお!って思ってるんじゃない?ってバレるのが私は嫌なので😂- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!夫婦2人で帰省していた時は、実家が田舎なので都心部から離れるほど乗車する人が少なくなり、席が空いて行くので真ん中開けて3列取ってました🙏💦笑
やっぱりそうですよね、、
真ん中子ども料金払って3席取っても、初めての場所にごろんとすると怖い!と泣くことが多いので、基本膝の上か抱っこかなと考えています😓
参考になります、ありがとうございます🙇♀️- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
であれば、BC席の予約で そのうちA席が空席になれば気持ち的に
ゆったり座れるな〜の方が私的には好みです。
ベビーカー有りとのことなので、特大荷物スペースの予約もいいかなと思いますが、
自動ドアに近いところになると思いますので すぐにデッキに出られるメリットと、
他の人の出入りが激しいと
子供がそわそわしちゃうデメリットがあるかと思います。
でもきっと夫婦いればなんとかなります!
頑張ってください!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!メリットデメリット、迷いますね…
とてもわかりやすく教えていただき、イメージができてありがたいです🙏
新幹線デビュー頑張ります😆- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
2列シートだとはじめてのママリ🔰さんとお子さん2人で乗られる場合ですか?
👶🏻膝の上に乗せてを考えていますが、大人2人に👶🏻だと2列席だと窮屈な気もして💦
はじめてのママり🔰
2列シートで旦那含め3人で座りましたよ!1歳未満で1席確保するほどではないかなと思って😅私は窮屈って感じはしなかったです!ちょっと狭くなるけど私達の間に座らせたりしてましたよ☺️
でもすぐぐずるのでゆっくりはできなかったです。
3時間ちょっとの乗車で交代でデッキに連れて行ってる感じでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かにまだちゃんと座れないのに1席は勿体無いですよね😅
やっぱりぐずりますよね〜…膝の上で寝てくれないかななんて思ってますが、うちもそうなりそうです( 笑 )
参考になります!🙇♀️