コメント
きい
同じく6歳4歳ままです🙋♀️🌈
うちは散らかすのはよしとしていますが、
寝る前は完全に元に戻すように約束してて、約束できるなら遊んでいいけどできないなら
ひとつもおもちゃ出さない!と決めています😳✨
あとはおもちゃの戻す場所も決めていて、
箱や場所にテプラで名前書いてます!
(カラーボックスの1段目はトミカ、2段目はトミカのパーツ、3段目はプラレール🚃
片付ける箱とカラーボックスの板にテプラを貼って
同じ名前のとこに片付ける!
みたいにしてます)
ブラウン
わーめっちゃわかります!
整理収納アドバイザーさんに来てもらいました。
もう総量を減らして、おもちゃを1箇所に置かないことにしました!
リビングに一部、和室に一部、3階に一部、
目に付くとドンドン出してしまう。おままごと系はこっち、ブロック系はこっち、車はこっち、ぬいぐるみはこっち、と分けるものが多ければ多いほど、頭を使うので片付けが子供だけでは出来なくなってしまいました。
なので、リビングのおもちゃのケースは4つくらい、あとは絵本って感じです。4つぐらいなら分類出来てます。
折り紙や工作系もひとつのケースに入れていて、入り切らなくなったら選んで捨てさせてます。
-
はじめてのママリ🔰
工作系、箱がいっぱいになったら、渾身の作品のみ残してあとはポイしてますか??
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
捨てることに対してお子さん何も言わないですか??
- 10月3日
-
ブラウン
捨てるものを自分で選んでます!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
うちもです🙋🏻♀️
とりあえずひとつ遊んで他の遊ぶ時はひとつ片付けるって言ってます😊
遊ぶのひとつずつ出してって事です。
結局しないし言うこっちが疲れますw
あとは勝手に片付けてます😊
私は片付けないのは捨ててますw
-
はじめてのママリ🔰
勝手に片付けたいのですが、、捨てると泣きわめくし、かといって片付け任せると、とりあえず空いているスペースへぶち込んで結局片付かない、、😢
新しいもの出すなら今出てるもの片付けてからと決めてるのになかなか難しいです😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは捨てても気がつないですよw
困っちゃいます😅- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
最高ですね🤩笑
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも場所決めて戻すようにしてるのですが、園で作った謎の制作とか折り紙で作ったものの置き場がないというか、際限なくたまっていくというか、、😭
きい
謎の制作とか折り紙とか本当困りますよね🤣🤣💦
一個持って返ってきたら一個捨てるとかにしたらどうですかね?😳
うちの子たちは作る工程が楽しいみたいで持って返ってきたらぽーん タイプなので
大概勝手に捨てちゃってますが
全然気づいてないです🤣
はじめてのママリ🔰
ひとつ入れる時は、3つ捨てるよう言ってるのに、増やす一方でなかなか手放さず😭
作る工程を堪能して、作品に執着しないの最高ですね🤩