※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーまま
子育て・グッズ

新生児の混合育児について相談中。母乳とミルクを混ぜて与えているが、量やタイミングに不安がある。混合育児の経験やアドバイスを求めています。

【新生児 ミルクと母乳の混合について】

現在生後11日の赤ちゃんを育てています。

ミルクと母乳の混合で育てていきたいと思っており、
退院時に産院に伝えたところ

母乳は泣いたらいつでもあげて。
ミルクは3時間おきにあげて。

と言われました。

退院した時よりも母乳が出るようにはなり、
大体3時間おきにミルクの前に母乳をあげてますが、
生後日数×10mlあげてと言われましたが
あげすぎると残すし起きなくなる、吐き戻すので
毎回母乳の後に60mlミルクをあげてます。

母乳だけで満足して寝ちゃうときも、
なるべく起こしてと言われてますが、
ミルクって毎回足さないとダメでしょうか?

量は出てないかもしれませんが必ず
3時間に1回くらいは母乳orミルクを
飲んでるので脱水症状とかにはならないのではと
思い、ミルクを足す頻度を減らせるのか気になってます。

混合で育てた先輩ママ方、
アドバイスや経験談を聞かせていただけますと幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

満足してそうならたさなくていいと思います!
私は母乳過多気味で産後2日目には充分すぎる量飲めてたのにミルクを追加して吐き戻しすごく多かったです💦
3日目頃に測ったら母乳だけで充分だということが分かりました

吐き戻したり寝すぎたりするなら充分足りてると思うので寝る前だけ足すとかでいいような気もしますね!

• ふーまま

ふーまま

ありがとうございます!
    吐き戻しで窒息しないかなとヒヤヒヤする毎日がとても怖くて、、
    でも初めての育児なので産院で教わったことを守らずに前回のミルクとの間隔が4時間以上あいていくのも怖くて、、

ミルクの量を減らしたり、母乳だけの時間を作って様子見てみます。

ありがとうございます!!

• 10月2日
ママリ

私は日中は完母、夜だけ母乳+ミルクにしてました!
私も母乳ちゃんと出てるか不安になり、搾乳器で測ってあげたり、飲む前と飲んだあとの体重も測ったことあります!
ミルク飲まずに母乳だけで寝た時はそのまま寝かせて3時間後に母乳とミルクやってました!
でもうちの子は頻回授乳だったので1~2時間で欲しがるので3時間空いたこと無かったです!
2週間検診の時にちゃんと体重増えてたら大丈夫だと思います!!

• ふーまま

ふーまま

ありがとうございます!

頻回授乳にも対応できる日中はわたしもなるべく母乳のみと母乳+ミルクの交互にしてみたいと思いました!

2週間検診がないので1ヶ月検診まで先生に相談できる機会ないんですよね、、😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私も毎回足す必要はないと思います。そして今60でうまくいってると感じてるならそれで良いと思います! 
そもそも母乳が毎回同じ量飲めてるわけじゃないので、ミルク足す時と足さない時があってもおかしく無いですよ👍