※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
住まい

葛飾区の南水元と足立区の西保木間、花畑での都営住宅に引っ越しを考えています。子育て支援や住みやすさ、買い物の利便性について教えてください。移動手段は電車、バス、徒歩です。

葛飾区の南水元と足立区の西保木間、花畑のどちらのほうに引っ越そうか悩んでいます。
都営住宅です。

こちらのほうに住んでる方や詳しい方、子育て支援や住みやすさ、買い物のしやすさなど教えてください!!

シングルマザーなので移動手段は電車、バス、徒歩がほぼメインです。

コメント

さかな

元々その辺に住んでいる方でしょうか😶‍🌫️?
治安はまぁまぁ悪いイメージですが、そこは大丈夫そうでしょうか?

• のん

のん

いえ、江東区のほうから訳あって引越しなのですが、、💦

• 10月2日
  • さかな

さかな

そうなのですね!😭
    わたしも同じ江東区在住です!

ちなみに花畑とかなかなか治安悪めですね😭😭
    葛飾区足立区以外の都営住宅はどうでしょうか??

• 10月2日
  • のん

のん

治安悪いのは初めて聞きました😢😢
    随時募集っていって、抽選なしで応募出来るのが、現状は足立区と葛飾区くらいで23区外は検討していないため、この2つくらいでした。。💦

• 10月2日
  • さかな

さかな

そうなんですねヽ(;▽;)ノ
    都営住宅だと尚更、うるさいおじさんとかいそうな気がします.......😭😭
    まだ西保木間のがいいかなと...水元もあんまりよくないですヽ(;▽;)ノ
    元々足立区の高校に行ってましたがほぼヤンキーみたいな。。笑

• 10月2日
  • のん

のん

そうなのですか!💦
    都営住宅は色々高齢世帯多そうですもんね💦

水元よくないのは初耳でした!

• 10月2日
  • さかな

さかな

とはいえ、シングルで急ぎ?とかなら選択肢も狭まってくると思うのと住めば都ということで応募してみるのはアリだと思います😌

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

葛飾区に住んでます。
よくイメージで悪く言われがちですが、
そんなことないですよ😅
住んでるのは水元ではないですが💦
足立の方も、たまーに西新井の方ならアリオとかに行ったりします🙏
江東区にお住みとのことで、
カメイドクロックやアリオ北砂など江東区の方にはわりとよく行きます🙏
どこも別に悪いとは思わないですね😅

足立区や江東区は住んではないので補助のことはわからないですが、
葛飾区は子育て支援結構揃ってると思います!
結婚してから元々江戸川区に住んでましたが、葛飾区に引っ越しました。

葛飾区はまず保育園には23区内の中で保活がしやすいです!
以前住んでた江戸川区よりも全然入りやすいです。
一時保育や緊急一時保育なども充実してます。
江戸川区のときは利用したいときに全然利用できませんでした😅
おたふくなどの任意の予防接種は無料です!
インフルも今年は1回あたり3000円まで補助が出るので
だいたいのところで手出しなしで受けられます。
子乗せ自転車も購入する時補助がでます。
シングルマザーの方だと他にも色々補助があると思います。
うちは1人が来年小学校に上がりますが、
小学校の準備金?みたいなのも、数万円申請すればもらえるみたいです。
月に2回ほど、区から発行される広報がポストに入ってて
そこに葛飾区のイベントやら、いろんな情報をお知らせしてくれます。

水元のことは詳しくなくて申し訳ないのですが、
粗大ゴミ場があるので、そっちしか予約できなかった時は行く時があります笑
区内に2箇所しかないうちの1つが水元にあります。
水元は水元公園があるので、うちの子達の園も、そちらに遠足に行ったりはします。
水元は駅からはわりと遠いんじゃないかなぁ?というのはちょっと難点ですかね😅
区内の中では埼玉に近いので、
比較的田舎っぽい?(言い方がうまくなくてすみません💦)感じで、
住宅地って感じで落ち着いてますかね🤔✨
今地図で見たら、水元の中でも亀有や金町の方に近いところですね!
亀有まで自転車で行けば、アリオ亀有があったりして、ショッピングも楽しいかと思います!
近くの新宿(にいじゅく)には交通公園もあって、楽しいですよ!
特に男の子がいらっしゃるならなおさら🥺
私も先日子供達連れて、自転車の練習するために行ってきました!
足立区には住んだことがないのでわからなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

保木間、花畑は治安悪いしヤンキー多いです😥
花畑にある幼稚園数カ所体験など通いましたが、ヤンキーママが大半で、コラ、テメェ静かにしろよ!とか…そういう場面何回かありました笑
大きめの公園などもあり良いのですが、オマエおしっこしたのかよ!とママが子供に話しかけたら、公園のど真ん中の木に立ちションしてて…さすが足立区と思ってしまいました😓