※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっふぃー
雑談・つぶやき

近所のマウント自慢がしんどい。子供の自慢やインスタ更新が多くて困っている。お付き合いが長いので悩みがつきない。

ただの愚痴です、、、

ご近所さんですが、なんだかいつもマウントというかひたすら自慢してくる人が苦手です😟
あちらには今年5歳3歳の姉弟がいて、我が家は今年4歳2歳の姉妹がいます。

家は目の前なので幼稚園バスも一緒に乗ります。
なので待つ間もいつも一緒、子供達も仲がいいので毎日のように家の前で遊んだり話しています🤦‍♀️

最近あちらの子が習い事を始めました。
純粋に応援してますが、毎日毎日その進歩について話してきます。
今日はここが出来た、うちの子はセンスがいい、覚えが早いかもしれない、うちの子は上手い子達に混じってれた、などなど、、、、
もうおなかいっぱいだわって思いながら毎日話を聞いています。ある時なんて、家の前で披露されました。わーすごーーーい👏と言うしか(棒読み)笑

話は変わって、今日は同い年がいる別のご近所さんも合わせて話をしていた時です。
我が子と誕生日1ヶ月違いの子が凄く上手に話せていたので、
「もう二語文まで出そう!すごいねえ✨」
と話していたら、被せるように
「うちの子なんて五語分とか話すよ、もー本当にうるさいわ」とこれまた自慢。
(いやあなたの子は1歳上じゃないか、五語分ってなんだよとツッコミたくなった)
わーすごーぃ👏と棒読み。

ちなみにインスタのストーリーの更新率も私の友達の中ではダントツ1位、ひたすら子供の自慢が流れてきます。笑
インスタでも繋がってしまった事を後悔しました笑

その癖にうちの子の話を話すとなんだかいつも笑われ直ぐに自分の子の話を被せてきて腹が立つので、対抗しないように気をつけています。

我が子を愛することは凄く素敵だと思います。
しかし、毎日話をきくこちらはちょっとしんどい。。。
あとインスタのストーリーも本当は非表示にしたい、、、笑

子供の歳も近いし、お家はお向かいなのでこの先何十年もお付き合いする必要があるのでうんざりしています、、、😩

コメント

ままり

五語分って😂必死すぎますね(笑)とにかく上の立場で居たいんですね😅
私が一番苦手なタイプなので日々のしんどさお察しします😭
棒読みであってもちゃんと相づち打ってあげてるの凄いです👏
もう残念な人認定して今日も自慢してピーピー言ってるなぁーと心の中で呟きながら流せたらいいですね🥲

• すっふぃー

すっふぃー

いやほんとそうです笑
    私も1番苦手なタイプで近所ガチャ外れたなと思ってます🤣笑

会話しててもインスタみても、承認欲求強めだなと私も心の中で鼻で笑っていこうと思います笑
    共感してくださってありがとうございます😊💖

• 10月3日