てんかん持ちの妊婦が、妊娠中に薬の量を増やすことに不安を感じています。300mgのラミクタールを飲んでいる方の経験を知りたいそうです。
てんかん持ちの妊婦です。
1人目出産時ラミクタール200mg(朝夜1錠ずつ)
フォリアミン5mgで問題なく出産
産後も完母で育てました。
現在二人目妊娠中なのですが、訳あって1人目のときの
病院から転院しています。
本日受診した際いままでの薬の量で血中濃度が低くなっているとのことで、ラミクタールが200から300mgになりました。
いま22週なのですが何年も同じ薬の量で生活してたので急に100mgも増えて不安で仕方ないです。
調べてみるとラミクタールは1日300mg未満なら妊娠中も問題ないとのこと。未満ということは1日300mgはオーバーしていますよね…。
主治医は発作が起きる方が危ないからとのことでしたが
実際今まで発作が起きてなかったのでこのタイミングで増えて不安すぎて泣けてきます。
実際300mg飲んでも無事に出産、お子さんも健康で育っている方いますか?
経験者のお話を聞いて安心したいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 3歳6ヶ月)
コメント
4児のオカン
癲癇持ちです🙋♀️!
ラミクタールを飲んでました!
特に3人目の時は、100から300に変更になりましたが、無事に元気で産まれました👶
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲✨
100から300は不安になりますよね😭
でも元気に育ってると聞けて安心しました!希望です😭💕
ちなみに、産後の授乳はどうされてましたか?私自身完母希望なのですが難しいのかなと思ったり…💦
4児のオカン
授乳の時は、薬一旦ストップしました!
私は、陣痛中に癲癇の発作を、起きてしまって、普通分娩から、全身麻酔の緊急帝王切開になりました🥲
発作が出るのも怖いですが、陣痛中などに、発作が来るのが1番怖いなって思いました💦
はじめてのママリ🔰
薬ストップできたんですね!母乳に移行されるし私も止めたいです😭
陣痛中の発作、大変でしたね😭😭
しかも緊急帝王切開、体への負担もつらかったですよね🥲
でも赤ちゃん無事で本当によかったです。
実は私も1人目のとき子宮口全開になった瞬間、気を失いそうになって痛みでだったのか発作の前兆だったのか、そこが少し引っかかってたんです。
発作怖いですよね…。何事もなく元気に2人目を産んであげたいです🥲✨
4児のオカン
私の場合毎回妊娠する度に癲癇の薬出す病院に、
普通分娩で産んでもいいか確認してました😌
妊娠、出産は本当に奇跡ですよね🥲!
はじめてのママリ🔰
わたしも確認したところ普通分娩で問題ないとは言われました!4児のオカンさんは葉酸も併用されてましたか?もしされてた場合出産まで飲んでいましたか?💦
色々調べてると後期からは飲まない方がいいとか…1人目の時も後期からは葉酸はやめた方がいいと言われましたが今の病院では、よく分からないけど問題ないと思うよと言われ…薬の量が増えたのもあり飲むべきなのか悩みます😨
4児のオカン
葉酸は、飲んでないです💦
飲んだ方がいいかなって思ったんですが、薬の量増やして、癲癇止めの薬と葉酸が合わなかった場合怖いので、葉酸は飲んだこと無いです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
葉酸飲まなくても元気なお子さん出産されたと知れて安心しました!そして薬の量が増えたのに今朝大発作起こしてしまいました…😭