※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精でPPOS法が適しているか、アンタゴニスト法との比較を知りたいです。

体外受精の方法について

体外受精に次回からステップします。
刺激方法に、アンタゴニスト法とPPOS法がありますが、
多嚢胞でAMH10超えの私はPPOS法のがいいのでしょうか。
アンタゴニスト法と比べての欠点とかはあるのでしょうか。
ご存知の方回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

採卵①がアンタゴニスト法、採卵②がPPOS法でした。
今までの血液検査の結果や卵胞の育ち方でどちらが合っているかはあるみたいですが、アンタゴニスト法でダメならPPOS法をされる方が多いみたいです。
ただPPOS法の方が通院回数は少なかったです。アンタゴニスト法は注射の時間が結構きっちりしてました。アンタゴニスト法は薬が効きが良くないと結果が悪いのかな、というイメージです。私はPPOS法の方が楽でしたし、グレードもよかったです。
AMH10ならどちらでも大丈夫だと思います☺️(私はAMH8でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも経験されてる方の意見が聞けて嬉しいです!
    多嚢胞の方だと、PPOSのほうがOHSSになりにくいとも聞いたのですが、採卵後の様子はどうでしたか?

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンタゴニスト法では採卵数8個(15個とれるはずが空胞多めでした)、PPOS法では採卵数14個と高AMHの割に採卵数少なめですが、ohssにはなりませんでしたし、お腹が苦しいとかもなかったです!どちらもohss予防のお薬や自己注射をだしてもらえると思うので採卵数が多くなければ大丈夫だと思います!
    私は医師から最初の採卵の時に多嚢胞の方はohssになりやすいのでまずはアンタゴニスト法でいきましょうと言われたのでどちらの方が多嚢胞にむいてる採卵方法かはわからないです🥲

• 10月2日