※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事スケジュール相談です。離乳食とミルクのタイミングを検討中。身長78cm、体重11kgで、離乳食はあまり食べないためミルクは減らせず、お風呂は17時半に入れたい。どのスケジュールが適しているでしょうか?

3回食とミルクのスケジュールの相談です😣

①9時離乳食
 10時ミルク
 13時離乳食
 15時ミルク
 17時離乳食
 お風呂
 20時ミルク

②8時離乳食+ミルク
 13時離乳食+ミルク
 17時離乳食
 お風呂
 18時ミルク

③7時離乳食
 8時ミルク
 13時離乳食+ミルク
 17時離乳食
 お風呂
 18時ミルク

のどれがいいでしょうか❓💦
混合で身長78cm体重11kg
母乳は間でちょこちょこあげてます
離乳食は全然食べないのでミルクは減らせません…
お風呂の時間は17時半と決まっていて汚れるので3回目の離乳食の後に入れたいので上記の時間設定になってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

この中なら②ですかね?
食後すぐに飲ませなきゃ、こんなにミルク飲んでさらに母乳も合間にあげてたらそりゃ離乳食食べないと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食なら食後のミルク要らないです。それ意識してどんどん離乳食増やす方考えた方がいいと思います💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    離乳食食べないからミルクと母乳をあげなきゃいけないと思っていたのですが試しに減らしてみてもいいですかね😣

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに離乳食は食べてくれる時で1食30gです…💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると2回目は13時はちょっと遅いと思いますね。そこまでもたないと思います。
    遅くても4時間後の12時にした方が良いと思います。あまり空腹なりすぎるとそれはそれで機嫌悪いと思うので。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないから飲むのか飲みすぎてるから食べられないのか分からないですけど、やってみるしかないかなーと思います😂
    今もこんな感じで変なタイミングでミルクあげちゃってるなら、4時間は空けてあげないと食べないですよ。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭✨

8時離乳食+ミルク
    12時離乳食
    17時離乳食
    お風呂
    18時ミルク

と1回ミルクを減らすのと
    今のまま3回のミルクの量を全体的に減らすのとどちらがいいでしょうか💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は
    10時ミルク
    15時ミルク
    20時ミルクでした💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中や明け方には飲んでないですか?まずは寝起きの状態で8時の離乳食の食べ次第では全然足りないなら食後すぐにミルクを飲ませる。でもここで泣いて欲しがるならまだ食べられるってことなので、、、

ただそれ以降は次の離乳食までは母乳もミルクもあげないです。
    それでお腹空きそうなら11時ごろ離乳食で良いと思います。
    まずはそうやって食べが増えるかを見てみるしかないかな〜と思います。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中や明け方は飲んでないです
    起きた時もなるべくトントンや抱っこで寝させる様にしてます😣
    なるほど❣️
    ついつい栄養不足や脱水が心配でミルクをあげてましたが試してみないとわからないですよね💦
    とても具体的に提案くださりありがたいです😭
    離乳食関係のお仕事されているのでしょうか❓✨
    病院の先生や栄養士さんに相談してもなかなかここまで詳しくアドバイスもらえないので嬉しいです🥺

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに母乳は水分補給の代わりと思ってあげてたのですが無しにする代わりに間で麦茶や水はあげた方がいいですか❓

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うーん…わたしは長女、次女ともに以下のスケジュールで育てました🥛
7:00離乳食
11:00 離乳食
15:00 ミルク100mlだけ
17:00 離乳食
18:30 ミルク
今もご飯の時間は朝晩は同じで、(昼は11:30〜12:00ですが)15:00のミルクがおやつに、18:30のミルクが牛乳にかえています。
大きくなってからのスケジュールを意識するといいかなと思いますよ😊

夜間授乳なしなら7:00にお腹が空いているかなと思うので、7:00は離乳食ほとんど食べなかったらミルクを足せばいいかなと思います。
上の方もおっしゃっているように、ミルクが多くて離乳食をあまり食べないのかなという印象を受けました。
母乳をやめたくなかったら、ミルクの部分は母乳でもいいと思います!水分補給は離乳食の時にあげるか、味噌汁やスープなどで水分を足してもいいと思います😊
もちろん、公園や暑いところに行く時は適宜あげていけばいいかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の体験もお話くださりありがとうございます😭
    ママリを見てるとだんだん離乳食後のミルクは飲まなくなって自然にミルクは必要なくなるものと思ってここまできてしまいました💦
    こちらが考えて減らして行った方がいいですかね😣
    暑いところに行く時以外水分補給は離乳食とミルク別で特にされてなかったですか❓

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と飲まなくなるタイプの子もいると思います!次女はそのタイプでした!長女は出されたら出した分だけ食べるし飲むので私が調整していました!
    ミルクが好きなお子さんだったら、後でミルクくれるし離乳食ちょっとでいいやとなるんじゃないかなと思いますよ🥛
    うちは水分補給はしていなかったです。そろそろ暑い季節も終わりに近づいていますし…気になるなら10:00とかに一度あげてもいいかな?と思います!保育園ではおやつとお水を10:00にとっていました!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによっても違うんですね😣
    たくさん飲んでくれるのが嬉しくてついついミルクも母乳も飲みたいだけあげてました💦
    その結果、離乳食はいいやーになっちゃってたのかもしれませんね🥺
    10時に母乳でもいいのでしょうか❓
    それかおやつとお水の方がいいですかね💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、それが原因で離乳食食べなくなるのは困りますよね💦
    歯はどんな感じですか?歯が遅かったら離乳食もゆっくりでミルクメインでもいいのかな?とも思いますが、しっかり生えてきていたら離乳食メインでミルク少なくしていく方がいいのかな、と感じました。
    うーん、わたしならあげませんが、あげるなら水だけですね!保育園はしっかり活動するので10時におやつ食べてもしっかり食べるし、昼食もお友達がいるので食べる子が多いです!
    休日家ではあげていませんでした。
    うちは2人ともよく食べる方だったので、多少おやつ食べてもしっかり昼食も食べましたが、離乳食すすんでいない段階でおやつや、母乳をその時間にあげると昼の離乳食が減ってしまう気がします。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯は上下前歯2本づつ合計4本生えてます🦷
    これは遅いですかね❓💦
    家ではそんなに活動量ないですもんね
    日中母乳はなしでやってみます✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通だと思います😊🦷
    離乳食期大変ですが、あまり無理なさらず適宜息抜きしてくださいね😌離乳食がすすんでくると夜間熟睡してくれるので親も楽になってきますよ😌
    ファイトです💕

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山お話聞いてくださって応援もありがとうございます😭✨
    無理せず出来る範囲で頑張ります♪

• 10月2日