お薬手帳の記載内容が薬局によって異なり驚き。サービスや情報の差に戸惑い。固定の薬局か、近場の薬局か悩む。
みなさんお薬手帳って結構見てますか?
初めて熱を出したり、湿疹や中耳炎なりかけなどで
ここ一年で本当にいろんな小児科や耳鼻科、皮膚科にかかりました。
今ちょっと娘の咳がひどくて
なんの薬が出ているのか改めて見るために
お薬手帳を見ていたのですが
薬局によって本当に記載事項が全然違くて驚きました。
いつもわざわざ行っていた薬局は
1番あっさりしていてなんの薬が出たかと
医師名くらいしか記載がなかったです。
かたや古いし狭いし(ベビーカーで行くので)で
あまり行かずにいた薬局は
薬の名前の下になんの治療薬なのかの記載もあるし
シロップは冷やすと味が分かりにくくなり飲みやすいですなどのアドバイスも書いてあったり…
しかもここの薬局は何も言わずにシロップの種類分
スポイト無料でつけてくれます。
一つずつジッパーつきの袋にも入れてくれます。
いつも行ってたところは言わないとスポイトつかないです。
他にもシロップ薬をジュースに混ぜるときの注意点を記載してくれているところもあったり…
なんか今まで行ってたところ、間違いだった?
って思うレベルでした笑
いつも行ってた薬局の違う店舗に関しては
シロップのボトル裸で渡されるし、
保険証持っていったのにマイナンバーカードがないと
微妙な顔されて😅😅😅笑
(まあお薬手帳じゃない紙に説明書いてあるので
ここが重要じゃないことはわかってますし、
薬局の方針的なものでしょうから薬剤師さんたちが手を抜いているわけじゃないのはわかってます!!)
薬局違うところ行くたびに問診票書かされるのが面倒で
固定のところに行っていましたが
今度からはいろんなところに行ってみようと思ったりしました。笑
みなさん薬局って固定のところに行ってますか?
それともなかった病院の1番近いところに行ってますか??
- ST(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
カイ
行く病院によって寄る薬局が変わります☺️
確かに薬局によって記載や対応は違うかもですね😅
はじめてのママリ🔰
大人はWでポイント付くのでツルハの薬局行くようにしてます🤣
子どもは病院近くの薬局です!
お薬手帳たまに見ますがアドバイスなんて書いてないです!
すごい親切なんですね😌
スポイトや小さい計量カップ?はいつも無料で個別で付けてくれてます💡
本当薬局によりますよね🥺
-
ST
コメントありがとうございます!ツルハの薬局はそう言う制度もあるんですね!!
ツルハにはよく行きますが病院の近くにはあんまりなくて処方の方は利用したことなかったです!
親切ですよね!なんかテンプレなのかもしれないですが嬉しくなりました😄
計量カップはこちらもどこも無料で頂けてます✨でもよく考えるといつも行ってる薬局のはシロップの出る量が調節しやすい先端に直接目盛り付きの蓋って感じなので計量した後、お水で洗って乾かしておくっていうのができなくて洗っては綺麗に水気拭き取って蓋を閉めなきゃだったので地味に不便だったことを思い出しました笑笑- 10月1日
ママリ
お薬手帳はほとんど見てないです!そんなに違うんですね😳
薬局は家の近所の固定のところに行くことが多いです😄処方箋事前送信しておいて、手の空いてる時に待ち時間なくもらえるのが助かってます!
はじめてのママリ🔰
薬局勤務です🙌
薬の飲み方やアドバイスを書いてくれる(手帳にシールを貼ってくれる)薬局はそれなりの点数を取ってます🥺(小児医療で無料ですが、結局は税金ですね😅)
逆に取らない薬局は手帳にも記載しないですね!
うちは内科メインなので小児がきてもある薬なら渡しますが、小児科門前ほど説明書なども置いていないので簡単に口頭で説明するくらいしかしません😂
マイナンバーも件数とればそれだけ国からの還元もあるので、どこの薬局も躍起になってます、、、😂
ただある程度固定しておいた方が継続の薬などもすぐにわかるし、コロコロ変えられると履歴を手帳で全部見ないといけないので若干薬局側の確認作業に時間は取られるかもしれません🥹
-
ST
わーー内情をご存知の方からのコメント嬉しいです😁
手帳にシールはどこも貼ってくれますが、アドバイス書いてあると点数高いってことですか??
そのシールにアドバイスが書いてある感じで!
そういえばアドバイス書いてあるのは小児科の近くのところばかりです!!関係あるんですかね😃
マイナンバーはそういうことなんですね💦まだ保険証廃止前なのになんであんな反応されなきゃいけないんだと思って笑
きっと後ろでお局さんがマイナンバーは!?👹って若い受付の子に言ってるんですね🙂↕️笑
じゃあ薬局の方たちや薬剤師さんからすると固定で行く方がやはりありがたいってことですね!極力コロコロ変えずに行こうと思います!
ありがとうございます😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
どういうアドバイスをしたか、どの内容のアドバイスを手帳に記した(シール貼った)か、体重の記載をしたかなどを全て薬歴に残すと点数を取っていい仕組みになってるので、小児がたくさん来るところは取りこぼさないようにしてると思います🫶
マイナンバーは私たちも上の本社から毎週毎週何%とれたかの報告をあげて、少なかったらガミガミ言われるので患者さんにもすいません〜上から聞くように言われてるんです〜って聞いてます😂- 10月3日
ST
コメントありがとうございます!
やはり行く病院によって薬局変わる方が多いですよね!近くの薬局行けば確実に処方されたお薬取り揃えてありますしね!
微妙に容器の使いやすさとかも違ったりして面白いです🤣