娘のお昼寝について保育園と相談中。週5日は可哀想で、13時までの時間設定に不満。一時保育の目的は環境を楽しんでほしい。園側の提案に戸惑いを感じている。
生後9ヶ月の娘を一時保育に週2回9時から16時まで通わせてます。
今日、保育園で言われたんですけど生活面は本当に楽しそうにしてるんですけど昼寝がやっぱり物音がしたら起きちゃったりして◯◯ちゃん(娘の名前)の事考えるともっと寝かせた方がいいのかなって思って例えば平日9時から13時の週5コースに変えたらリズムも慣れますし家でも十分にお昼寝できますけどどうですか?って言われたんですけど連絡帳見てもちゃんと12時から13時半まで寝てるし十分じゃない?って感じで💦
週5の方が可哀想だし私的には嫌です。
お昼寝の時間に起きられて困るから13時までにしてって言われてる感じがして。
お金払ってるし保育園のリズムにしたくて通わせてるんじゃなくて一時保育として他の子との交友や環境を味わって欲しいだけなのにって思ってます…
園側はそんな悪気あってじゃないかもですけど!!
ちょっと嫌な気持ちになったので呟きました。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士をしています。
うーん、難しいですが13:30までお昼寝は確かに短いかなと思います。お家にいたらそれが普通なのかもしれませんが、せめて2時間以上はお昼寝時間が欲しいところかなーと保育園で過ごすならそう思います。
まあ通常保育でも中には寝れない子もいますけどね💦
それと1時保育だから13時まででもいいのでは?と提案されているのかなと言うのもありますね。
単純に考えたら週2回9-16って何か用事や、その時間だけお仕事なら分かりますが…
正直意味があるのかなと思ってしまいます。
13時で起きちゃうのなら14時迎えとかでもいいのかなと思ったり。
お母さんにも事情や考えがあると思いますのであくまで保育士としての私の考えなので!
まあ一時利用ですからねお金払ってるし自由に使って貰っていいと思うんですけどね😅🥺
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが、9ヶ月くらいの子だとお昼寝1時間半は少し短いのかな?と思います。。
子供たちが行ってる園では12時〜15時前くらいの間で午睡の時間があります。
相手の気持ちは分からないですが、悪気とか起きられて困るからとかで言ったわけではないかな?とは思いますが
ゆうだいさんの考えがあって預けてると思うので気にしなくていいと私は思います!
-
ママリ
私的には1時間半は十分って思っちゃってて!保育園側にも理由ありますもんね。
保育園側から最初に月額のお金で週2の9時から16時までのプランを勧めてもらったのがきっかけで利用しています。13時までの週5だとプラン的に高くなるし週2の13時までだと勧めてもらって利用する意味ないと思ってしまって💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
そういったプランがあるのですね!
そしてそのプランで利用されてるのならそれはもう気にせず預けちゃいましょ👶- 10月2日
-
ママリ
はい!次行った時、このままでって伝えて嫌な顔されたらどおしようとプチストレスです笑
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
もうそんなのは無視です笑
けど、通うのはゆうだいさんとお子さんなので嫌なら違うところに変えてもいいと思います!- 10月2日
-
ママリ
はい!無視します!笑
親身に答えて頂きありがとうございます😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
他の子との交友や環境を味わってほしいだけなら、13時とは言わず、もっと早くお迎えに行ってあげておうちで寝かせてあげたらどうでしょうか?
お仕事とかリフレッシュとか親の都合で預けるのが一時保育なので、わざわざお昼寝まで一緒にさせなくてもいいのでは?って思いました💦
気持ちよくお昼寝できないお子さんがかわいそうって思ってしまいました🙏
-
ママリ
保育園側から最初に月額のお金で週2の9時から16時までのプランを勧めてもらったのがきっかけで利用しています。13時までの週5だとプラン的に高くなるし週2の13時までだと勧めてもらって利用する意味ないと思ってしまって💦
お昼寝起きてから機嫌悪いとかではないみたいなんです。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
プランとかあるんですね💦
私の住んでいる地域にはそういった商業的な保育園がないので、イメージしていたのと違いました😂- 10月1日
-
ママリ
1時間ごとの料金もあるんですが、そっち利用すると高くて💦最初は週1の昼までとかにしようかなと相談してたんですが保育園側から週2の決められた曜日の9時16時だとお得って言われて💦
インスタとかでもそれを推しに宣伝しているのでそれに惹かれて入園しました!- 10月1日
ママリ
そうなんですね、私的には1時間半は十分って思っちゃってて!保育園側にも理由ありますもんね。
保育園側から最初に月額のお金で週2の9時から16時までのプランを勧めてもらったのがきっかけで利用しています。13時までの週5だとプラン的に高くなるし週2の13時までだと金額と合ってなくて利用する意味ないと思ってしまって💦