先輩ママさんに質問です。上の子たちに妊娠を伝えるタイミングはいつが良いでしょうか?身内にだけ伝えており、広まる心配があるため未だ伝えていません。つわりは軽い方だけど、伝えたい気持ちもあります。
小1、年少の男の子2人のママです。
8月末に妊娠が分かり、つわり真っ最中です😇
同じような境遇だった先輩ママさんに質問ですが、どのタイミングで上の子たちに伝えましたか?
まだ初期なので身内にしか妊娠を伝えていませんが、子供たちに伝えたら、きっと黙っていられず保育園、学校から広まるかなぁと懸念があり、まだ伝えていません💦
自分が考えすぎなのか、皆さんお腹が目立つまで黙っているか...。
つわりはツラいですが、世間一般的には軽い方です。(具合悪いけど実際げーげーしないレベル。)
なので一応隠せてます😅
でもやっぱりツラいので、伝えたい気持ちがあったり...(気使いできる子たちなので、今より楽になるかなぁ、と😭)
ご意見のほどよろしくお願いします🙇♀️
- あやぱん(妊娠16週目, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ふーたママ
私も年少の息子がいます!
息子の時よりはつわり軽いですが…具合悪いです💦
幼稚園では内緒と言って9wの時に伝えましたが…何となく言いふらしてるだろうなぁって思ってます笑
k*mama
私も小1、年少の男の子達がいて今8週目です!近いですね🥰
そして同じく子ども達にはまだ妊娠していることは言ってません💦
周りに言いふらす気しかしないので...笑
今のところ私もつわりは軽い方なので、このまま何もなければ安定期入ったくらいに伝えようかなと思っています🥹
-
あやぱん
返信が遅くなりました💦
えー!!3人ともウチと全く一緒で嬉しいです😍
そうですよね😂ウチの子も内緒なんだけど~と言いふらしそうです笑
やはり安定期を目処にした方が安心ですよね🥹早く伝えたい気持ちと葛藤していますが、もう少し待とうかなぁ💭- 10月10日
chiii
年中の時につわり真っ最中でしたが、安定期入るまで、赤ちゃんいるんだよ、は伝えませんでした。
先生に話しそうですよね😂😂
-
あやぱん
やっぱり黙っとくのが無難ですかね🥺
ほんと!うちの次男の場合は会う人全員に『内緒なんだけど~、』って言って回りそうなので😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
小6、小2の女の子と年少の男の子3人のママです。私も同じ様な週数で4人目妊娠中です。長女にだけ心拍確認した時点で伝えました。つわりがあって、ごはんを作ったり、食べたりするのが辛いので簡単なごはんを作ってくれたり、長男が抱っこと言い出したら抱っこをかわってくれたりかなり頼もしいです👍長男より次女のがいろんなところで言いふらしそうで🤣もうしばらく黙っている予定です🤐
-
あやぱん
小6ちゃん、頼もしいですね✨第2のママやってて凄いです✨
ウチも長男はまだ小1年生ですが、口は固いと思うので言おうか悩みましたが...まだ幼いが故に弟にも内緒にするのは負担になるかなと、言えずにいます😭
次男は絶対言いふらすので...😂
やっぱりまだ黙っておこうかなぁと考えてます😭- 10月2日
はじめてのママリ🔰
小2、年少の母です。
現在9週でつわりは少し重めで、1日ほぼ寝たきり、仕事も休ませてもらっています。
妊娠したことは伝えていません。
なんで体調悪いんだろうと不思議がっていますが、まだ初期のため流産の可能性も考えると、周りに言いふらすリスクを考えて、安定期に入ったら言おうと思っています。
体調が悪いとは伝えてあるので、気遣ってはくれてます。
体調悪いとだけ伝えてみるのは、いかがでしょうか?心配しちゃうかもですが、ママの身体も大事なので、少し横になるだけでも楽になる気がします。
伝えるタイミング悩みますよね。
-
あやぱん
返事が遅くなりました🙇♀️
つわり大変ですね(× × )私はつわり重かったらすぐ伝えようと思っていたので、内緒にできていて凄いです🥲
今のところ『今日も疲れちゃった』で通しています...気遣ってくれるのが嬉しいですね😭
皆さん安定期入るまで秘密にしている方が多いし、私も無難に待ってみようかと思います😌- 10月10日
あやぱん
1人目の時は自分で休憩できますけど、2人目以降はなかなか大変ですよね😭上の子にはお腹も気をつけて欲しいし、私も伝えたい気持ちです🥹
伝えるとなれば、言いふらされる前提で教えるしかないですよね...😂