※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お尻のかぶれに亜鉛華単軟膏とアズノール軟膏を混ぜたクリームをもらいました。分厚く塗るより薄く伸ばす感じの乳液状のクリームです。使い方を教えてください。

おむつかぶれ
下痢でお尻がかぶれてしまい亜鉛華単軟膏とアズノール軟膏が混ざった物をもらいました。
帰り際看護師さんに生クリームみたく分厚めに塗ってと教えてもらったのですが、
亜鉛華軟膏のような固いクリームではなくトロッとした乳液くらいの感じのクリームで…。
たっぷり分厚く塗るって感じではなく、薄く塗り伸ばすような感じの薬だったんですが、そんなもんですか?
実際にもらった事あって知ってる方居たら使い方を教えて欲しいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

亜鉛華軟膏塗ってますが、分厚く塗っておくというか白いのが見えてるぐらいで塗っておくと、うんちしたときにクリームの油分で弾いてくれやすくなるからいいって薬剤師さんに言われて、そうしてます😊

けど、乳液だったら分厚く塗るの難しいんですかね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    亜鉛華軟膏と混ぜたやつを処方するって言われて、亜鉛華軟膏くらいの硬さかな?と思ってたらトロッとしたクリームで、え?ってなりました😂
    でも使ってみたら水とか弾く感じだったので多めにぬってみます!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も今下痢中で、新生児期なみにおむつ替えしてて、お薬塗っててもほんのり赤い感じになってしまってますが、塗ってると確かにうんちとりやすい気がします🍑

大変ですが、よくなるようお互い頑張りましょう☺️✨

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

息子さんもですか😣
    痛々しくて可哀想ですよね😢
    確かに新生児並みにオムツ交換してます🤣
    大変ですが早くよくなるようにケアがんばりましょう❣️

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

アズノールのテクスチャーが緩いから、乳液っぽくなるんだとは思います🤔
可能な限りポテっと塗ってあげればいいと思います✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに調べたら緩い感じのクリームでした!
    多めにぽてっと塗ってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アズノールの抗炎症作用と、亜鉛華の防水?保護?作用を両方活かしたいから仕方ないですよね🥲塗ってあれば大丈夫なので、オムツで取れちゃっても仕方ないので塗る時はポテっと塗ってあげてください♡

• 10月1日