※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊婦健診で夫の付き添いについて悩んでいます。初診で経膣エコーを受ける予定で、一緒に見られるか不安です。病院に問い合わせられず悩んでいます。

妊婦健診の時夫の付き添いってしてもらいましたか?

今度検査薬陽性になってから初めての診察で病院に行くんですけど、初診から夫に付き添ってもらうことってあります?できたら行きたい!と言われているのですが来てもらっても経膣エコーなので一緒にエコー見れなくね?と思っているのですが…
調べると「経腹エコーになってからがいいかも」と書かれてもいたので…

病院に問い合わせようにも、総合病院で予約の時点で全然繋がらず忙しそうだったのでこんなこと聞くのもなぁと思いまして💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは妊婦健診の際、旦那さんに付き添いをしてもらいましたか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも旦那は付き添いを希望していましたが、先生に聞いたところ皆さん経腹エコーになってからが殆どですよ。と言われたので、今はまだ我慢して経腹に切り替わる時に来てもらう予定です!
それまではエコーの動画を撮っていいと言ってくださったので、動画を一緒に見て共有しています😊✨

はじめてのママリ🔰

産院によると思いますが、ご主人が入れるのは経腹エコーのときではないでしょうか?
経腹のときも最初からではなくお腹に機械を当てた後に夫が呼ばれる感じでした。
最初に通っていた産院は男性が院内に入ることもできなかったので、行く前に電話で聞いてみるといいかもしれません!

まこ

下からのエコーの時は本人以外入れませんでした!
私は性別発表をしてほしいと言われていたので、お腹からのエコーになってもしばらく入れることは言わずに、後から周りを見てパートナーはエコーを一緒に見れると気づき、性別発表をしてからは診察の時から一緒に入るようになりました!
ですがもちろん下からの検査等がある時はお腹からのエコーの時だけ一緒に来て下からになったら待合室で待っててもらう感じでした!

きーくんママ

産院のシステムによると思います。
私が通っていた所は、子供や男性の付き添いは出来ないところでしたので、いつも1人で受診していました。
夫もエコーを見たがっていましたが、Dr.がくれるエコー写真をいつも見るのみでした。

はな

経腹エコーになってから2回くらい来てもらいました!
うちも経膣のときは一緒には見られなかったです💦

ミルクティ👩‍🍼

病院によるとは思いますが、経腹エコーになってからでないと見れないと言われました🥺

平日に妊婦健診を受けていたので、付き添ってもらった事ありません🥹

u

産院によると思いますが、婦人科と一緒になってる個人病院だと
周りの目とかも気になってしまうかと思うんですが…

わたしは今総合病院でみてもらっていて、産科だけなので旦那さんと一緒に来られる方も多く、順番呼ばれて初っ端から経腹エコーで一緒に見れるって感じです!

流石に、内診・経膣の時は
外で待機してもらいます🤣💦

N.

私は旦那も連れて行きました〜。でもさすがに診察室までは入れなくて、受付のところの待合席で待ってもらうって感じでしたね。でも妊娠がわかってすぐ報告できたので良かったですよ〜

はじめてのママリ🔰

初診も2回目も旦那に付き添ってもらいましたが、少ないんですかね?経膣エコーも先生が旦那さんもどうぞと言ってくださったのでモニターで一緒に見ることが出来ました!

まーこ

最初から旦那さんに一緒に来てもらいました!ただ、一緒にエコーが見れるのは確かにお腹の上からのエコーになってからでした。行き帰りや待合室では一緒にいられたので、話もできたし、それは良かったなと思ってます😊

かおかお

私は経膣エコーで、別室でのエコーですが、毎回着いてきてくれています!本人も一緒に行きたいってことなので、その後写真くれるので、それ見てニコニコしてます☺️ご本人が行きたいのであれば全然いいのではないでしょうか??ちなみに私の行っている産院は付き添いOKなので、予定が合えば毎回着いてきてくれます!

はじめてのママリ

大学病院での出産でしたが
下からのエコーの時も一緒に部屋に入って後ろにいましたよ😂

下からだし私も無理だと思ってたら、医師がご主人も入っていいよー!どうぞー!って言われてびっくりしました😂

Riho mama👦🏻

私の通ってた産院では夫も付添可だったので経膣エコー(初診)のときから最後の妊婦健診全て付き添ってもらってました😊♡
一緒にエコー見てお互いニコニコし合って楽しい思い出になりましたよ♡

はじめてのママリ🔰

私は不妊治療で通っていたクリニックで最初の心拍確認の経膣エコーのときから旦那も来ていましたよ。
旦那が来たいと言っていたし、病院からも「経腹エコーからのほうが」みたいなことは言われませんでしたね。
最初に私が診察室に入って診察台に乗ってタオルを掛けてもらい、準備ができたところで、看護婦さんが旦那を呼んでくれるという感じでした。
クリニックを卒業して行った産院はコロナ対策で健診だと付き添いの人が一歳入れなかったので、最初にエコーが見れてよかったと思います。

はじめてのちさと

私は一緒に行きましたよ😊

かぶ

はじめまして!私も総合病院で妊婦健診の初心をしました☺️
経膣エコーでしたが旦那が付き添い希望だったため見れないよ?と伝えましたが特に何も考えず連れていきました!
私のところは、初回、20週、30週、36週と助産師さんとお話をする機会があるので、初回から旦那も一緒に座って話を聞いていたので付き添いあって良かったな!と思っています。

女性は体に変化があるので母になる覚悟が早めに持てると思いますが、男性はなかなか変化を感じることがないのでお話など一緒に聞いて父親を育てる、という観点でも毎回付き添いがいいね、というふうに先生が仰ってくださいました!

なー

初めてのことだったのでわからず、付き添ってもらいましたが、待合室で待ってもらっていました!
その後の数回の健診でも待合室で待ってもらい、次回から経腹エコーになると聞いた時に、「夫も入れますか?」と聞いてその後は診察室に一緒に入ってもらって、エコーを一緒に見ています!

あや

経腹エコーくらいから赤ちゃんの顔形が説明してなんとなくわかるくらいなので、その前だとエコー写真見せてもピンとこないのでわかりにくいかも
必要な人が座れる方が良いですね

まに

私は毎回旦那と一緒に行ってました!!
経膣エコーの時も診察の部屋と2部屋?で分かれていたので一緒に見ることは出来なかったですけど診察には一緒でした!

はじめてのママリ🔰

最初から夫と一緒でした。経膣エコーも一緒に見ました。

なるみん🔰

産院によると思いますが私が通っていた所は妊婦本人以外は建物にすら入れなかったのでいつも1人でした🥲💭

ちゃみ

病院によると思います!経膣から付き添えました、下半身はしっかりカーテンで隠れており、モニターが上に出てるのでそこを主人と見る感じでした

はじめてのママリ🔰

私は総合病院ですが、待合室で待っていた夫に看護師さんのほうからお声がけいただき、経膣エコーの際も診察室側のモニターから夫はエコー映像を見せてもらっていました。

令和7年3月出産予定です!

妊娠分かって5ヶ月です!

まだトータル4回の健診で、旦那さんは2回仕事休みだったので来てもらいましたが2回ともエコー旦那さんもどうぞ〜て感じでした!

最初の経膣エコーの時もどうぞでエコーの状態?は見せてもらってました!ちなみに総合病院ではなく、今個人?の産婦人科です!

ひまわり

うちは2回目から一緒に行きました!
1回目いったとき、みなさん2人でいらっしゃってたのでエコーも心拍も一緒に確認しましたよ😌

もこ

待合室までですが、旦那もついてきてくれました!基本ほとんど来てもらっています。運転してもらいたいのが大半ですが笑
もし何か先生から言われた時に、すぐに報告したり相談したり話を聞いてもらえるので、私は来れる時はなるべくついてきてもらえてよかったなと思っています。

エコーが見たくて行くなら、経腹になってからがいいかなと思いますが、『付き添いたい』っていう気持ちなら、いつでも来てもらったらいいと思いますよ☺️

うた🔰

私の時は診察時の付き添い自体が×だったので…
(コロナのせいかな?)
お腹が大きくなってきてから、送迎のみしてもらってました😅
本当はエコーも(写真はあるけど)見てもらいたかったなーと思います💦
今は変わってるかもしれませんが、病院によって違うと思うので、聞いてみた方が安心かもですよ😊

あやママ

私は毎日検診のたびに来てもらいました
経腹エコー前も初期の検診も来てもらいました

ena

経腹エコーになってから診察室に入れると思いますが、待合室で待ってるだけでも良いからついて行きたいってのなら良いと思います♪
待合室で待ってる時に、旦那さんも一緒に来ている2人を見ると、いつも羨ましかったです☺️✨

はじめてのママリ🔰

私の夫は最初から行きたい!と言っていたのですが、経膣の時は入れはしないけど、夫と私で先生のお話聞くのは出来ました☺️ 途中で産院変わったのですが、そこでは付き添い出来るタイミングが病院で決められていたので、そのタイミングでは必ず付いてきてくれます☺️ 私も安心するし、夫も実際にエコーを見て、尚更赤ちゃんにメロメロになってます😂

ちー

診察室の中は入れませんでしたが、初診の時、夫付添いしてくれましたよ(*´꒳`*)

私の行っている病院は大学病院で感染症予防に厳しく、経腹エコーになっても診察室に入れてもらえません…💦
ですが、次回も付添いに来てくれるそうです〜

旦那さんがエコー見れなくても心配だから付添いたいとかであるなら、一緒に行ってもらって良いのではないかなと思いました(*´꒳`*)

田舎まま

病院が付き添いOKで本人が行きたいというならいいのではないですか?入れなくても待合室で待ってるパパとかいましたよ!

AY

初めから付き添いでした!
下からのエコーの時は入れなかったので待っててもらってお話は一緒に聞いてました!

すず

1人目の時はいろいろあり、初診時、病院には一緒に来てもらいました。エコーなどは待合で待ってもらってました!
2人目は病院が変わりそもそも受診する人のみしか院内に入れませんでした。

moony mama

経腹エコーから診察立会してもらってました。
それまでも、病院までは来てましたね。運転できるし一人で行けるよーって話してたんですが、暇だし運転手するよーって。

はじめてのママリ🔰

私は最初からほぼすべて一緒に検診いってくれました👏

一緒に入れないときは待合室で待機して、入れるときは一緒に話を聞いてました。同行することで彼自身も赤ちゃんがいることを毎回少しずつ実感できていたように思います!

たまに、新生児の外来で来てる生まれたての赤ちゃんを見たりすると更に気持ちも高まった気もします✨

同行できるなら絶対した方がお互いにとっていいと思います👏👏👏✨

ぽんさん

私は不妊治療のクリニックで診察室に一緒に入ると先生から旦那さんも一緒にみます?と声かけてくれたので、経膣エコーですが胎嚢と心拍確認は一緒に見て共有できたのでよかったです☺️
診察室に入る時に先生や看護師さんに聞いたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目がコロナ禍だったのもあって一度も付き添ってもらったことありません😂出産も出入口でいってらっしゃーいだったから行きたいとか羨ましいですね🥺待合室までは絶対行けるだろうし中に入る時聞けばいいと思いますよ!入る気満々の人なんていっぱいいると思うし、恥ずかしいことはないと思います😊

はじめてのママリ🔰

私もマザークラスとか
エコーも見てほしかったし
健診日会えば行きたいと言ってたんですが
産院が緊急以外待合室にいるのも禁止なところで
エコー写真しか見せることできませんでした😂